鳥羽国際ホテル レストラン シーホース
ハセガワです、いよいよ年末ですねぇ…。
仕事での年賀状作りも昨日でやっと終わりました…2日前に依頼されたんですよ^^…ノンビリしたお客さんです。宛名入力・印刷もしたのでもう出されたと思いますが。
ほっとメニューも久々に模様替えをし使い勝手はいかがでしょうか?上のメニューの「記事一覧」で見ると記事毎にいろんな想い出が蘇ってきます。約400の食事リポートを重ねて体型の変わらないTハシさんはスゴイっすねぇ…と変なところに感心してしまいましたが。
いろいろ新しい展開も試していきたいと考えていますので、今後ともよろしくお願いいたします。
さて、年末モードでバタバタだった先週「国際ホテルが来年から改修で閉まっちゃうから、その前にランチを食べない?」と大好きなおばちゃん(94才!)に誘っていただき久々に鳥羽国際ホテルのレストラン シーホースに行ってきました。
おばちゃんとはウチの相方が月に一度お食事をさせていただいていて、今回はワタクシにも声をかけていただいた次第です。
お話のとおり鳥羽国際ホテルは、来年1月の第3週から3月末までの予定でリニューアル工事を行うそうで、三井不動産に経営が変わって、どんな風に進化するのか楽しみですね。
伊勢にいた時はホテルの食事ってとても敷居が高いと思っていたのですが、最近Tハシさんが紹介したエクシブ鳥羽もそうで、鳥羽の方はずいぶん気軽に使ってみえます。仲良しのFワラさんくらい鳥羽の顔になるとホテルのお風呂を使い回してますし(^^)
やはりホスピタリティが行き届き、サービス料10%もまぁ納得できてしまう、ひと味違う気分にさせてくれます。デートに使うのなら一度下見しておくと、スマートにエスコートできるかも知れません。
ランチのメニューは、からすみパスタ、海の幸ピラフ、車エビフライカレーの2,200円から色々ということでエクシブと比べると価格帯がだいぶ上に設定されてます。
今回相方はおばちゃんおすすめの「旬菜スペシャルランチ 3,990円」←あらかじめランチ券を買っておくと3,800円になるはずです。それでもなかなかの金額ですが…。
ワタクシは「冬のおすすめランチ 2,940円」があるということでそれを。おばちゃんは「今月のランチはもう2回食べたから…」と海の幸ピラフをオーダー。
今月シーホースは4回目らしく(スゴッ)、いつもながらハイカラなおばちゃんです。
飲み物のオーダーがないと言うことで、お水を立派なグラスに注いでいただきスタートです。
前菜はこんな感じ↓
オシャレであります。生ハム&メロン、サーモン&イクラの親子、ほたてのマリネ風、+タコだったかで、いきなりしょっぱなから「昼間っからこんなおいしいの食べとっていいの?」って思ってしまうんですが、ワタクシ体に似合わず、食べる時は少しずつ…ホタテなんかでも半分に切って食べたい派なんで、このちっちゃい窪みに盛り分けられたのを上手に切るのはなかなか難しい…ガチャガチャ音を立てつつ、だんだん面倒くさくなってガブッ!ってパターンでした(^^)
続いて、サラダとコーンスープ、フランスパンが乗せられたプレート。スープはスプーンじゃなく気軽にカップでグイッと飲むタイプで、これ賛成!お昼ご飯は気楽に食べたいですものね。
パンは1個のってるだけでしたが、早く食べてしまったらきっと「パンのおかわりいかがですか?」と聞いてくれるんじゃないかな?旬彩ランチは、ついてきたパンをワタクシがもらって、とっとと食べてしまったのでおかわり聞きにきてくれました。
自分のオーダーに加えて、旬菜ランチのボリュームを予想して相方から(食べ残し??が)いろいろと回ってくるのですが、前菜がシーフードサラダでメインディッシュの時にもサラダが出て…と野菜ばっかり食べた印象でした。それぞれソースが違ったので助かりましたが…。
いよいよこちらのメインはシーフードいっぱいのペペロンチーノ。
海老・貝・イカ+たぶんウニ、と豪華に盛られています。少し食べてみた相方さんも「さすがホテルって味付けやなぁコクが深いわぁっ」と感心した味付けはジェントルなうまさ!辛さは「ほどよく」程度で、ピリピリするほどじゃなく食べやすいと思ったのですが、同席したおばちゃんの娘さんは輪切り唐辛子を丁寧にひとつずつよけていました。(^^)
締めはコーヒーとデザート。
デザートは鳥羽国際ホテル名物のチーズケーキ・バニラとストロベリーのシャーベット・ムースのケーキできれいなワンプレートです。
さっぱり系とコッテリ系の相乗りでどんな後口を残すかで食べる順が決まります。この日も何を最後に食べるかでお話が盛り上がりましたよ。
このランチセットだけ食べたんじゃないのですが、メニューを振り返ってもボリュームは充分ですね、ワタクシは相方からから回ってきた分も完食して腹一杯ランチでした。食べ過ぎや〜
ご馳走様でした。
※参考までに「旬彩スペシャルランチ」のメニューだけご紹介。
月替わりですので1月(工事までの初旬だけですが)はまた、違うメニューになります。
白身魚のソテー・泡雪仕立てのふっくらトマトソース
小さな牛フィレ肉の網焼き海草入りソースで
季節のサラダ付
鳥羽国際ホテル
レストラン シーホース
三重県鳥羽市鳥羽 1-23-1
TEL0599-25-3121
●昼食/正午〜午後2時
●夕食/午後6時〜午後8時