ラーメン横綱 川越店
楽しいゴールデン・ウイークも終わっちゃいましたねぇ、Tハシです☆
私も、仕事をしてた日はありましたが、比較的ノンビリした時間を過ごさせていただきました。
さて、先週の日曜は友人とともに、名古屋で行われた「マンモスフリーマーケット」に行ってまいりました。
元々フリマとかは好きでございますが、私にとって「マンモスフリーマーケット」はちょっと特別なイベントでございまして、昨年のこのイベントで私は初めてフクロモモンガに出会い、それから2週間後、今のアズキさんを連れて帰ったのであります。
あー、懐かしい☆(ガーガー寝てるアズキさんを見ながら。)
交通手段を友人と相談して「寄り道したいかも知れないし、とりあえず車で行こう!!」って事になり、友人の運転で伊勢を出発したのはすでに10時半。
国道23号線はこれと言った渋滞もなく、スイスイと車は進み(反対車線は大変だった…泣)、川越辺りに着いた頃はちょうどランチタイム。
一応、オヤツは食べつつのドライブだったけど、2人ともすでに腹ぺこ状態。
「お腹へったなぁ…?」
「じゃ、久しぶりに横綱行かへん?」
「行こやー♪」
と、名古屋に行く前に、「ラーメン横綱 川越店」で腹ごしらえをする事になったのでした☆
さて、「ラーメン横綱」、聞いた事ある人は多いと思います。
こってりした豚骨醤油味のラーメンで、ネギをふんだんにかける事ができる、私の大好きなラーメン屋さんです。
特にこの川越店は私がまだ若かりし頃、夜中にいきなり名古屋に遊びに連れてかれる途中で、必ず寄ったラーメン屋さん。
その頃の夜中の1時くらいの「横綱」はトラックの運ちゃんが多くて、私が入ってくと「何しとんの?」みたいな目で見られたっけ☆
懐かしいなぁ、朝帰りしてた日々☆
よく朝帰りして、同居してた妹に怒られたなぁ☆
今は寝るの早いんで出来んけど…。
後、朝も早いし、夜遅くに重いモン食べると胸焼けするし、肉が苦手になりつつあるけど…。
(↑ただの老化現象。)
そんな「ラーメン横綱」、いつも大人気でございまして、お昼ご飯や晩ご飯の時間帯は大混雑が常でございます。
この日は1時くらいに着いたんだけど、駐車場はいっぱいだし、外も待ってるお客さんでごった返してる状態。
何とか駐車場を見つけて再び相談。
「どーする?」
「すぐ空くよ♪」
そんなワケで、15組待ちのとこに並んだのでありました。
と言ってもラーメン屋さんは人の開店が早いので、待ったのは結局15分くらいで済んだけど。
良かった♪
カウンターに座り、メニューをチェックして急いで注文。
私はチャーシューメンの並780円、友人はラーメン630円、後はピリカラギョーザ200円(6個入り)も食べる事にしました。
このピリカラギョーザも、明け方帰って来た時の妹へのゴメンね土産でよく購入してたのです。
あー、懐かしい。
お客さんの回転が早いだけあって、ラーメンもギョーザもすぐに出てきました。
改装前は、ベタベタする器の中にどーんと麺が見えなくなるくらいチャーシューが乗ってて、つゆがこぼれそうで、それを丼の下のお皿で受ける…みたいな感じだったんだけど、今はちゃんとお盆に乗って、楚々と出てきます。
盛りも少し少なくなった気がする。
昔みたいな、器のベタベタ感がなくてキレイで、それはそれで残念。
あくまでも、キレイでなくても平気な私の感想です。
ラーメンの味自体は、変わらずのほんのり甘みがあるコッテリさ。
これに、テーブルに置いてあるネギをドンとかけます。
私はネギ好きなんで、ラーメンの温度が下がりそうなくらいかけます。
ネギとスープを食べてる感じがするくらいです。
それに、うま味唐辛子も入れます。
スプーン一杯程度なら、あまり辛くなくてコクが出て美味しいです。
ギョーザも、相変わらずのちょい辛め具合。
普通のも好きだけど、時々はこの辛いギョーザを食べるのも楽しみなのです。
会話もせず、ひたすらラーメンに集中して、食べ終えたのはオーダーして30分後。
私たちとしては短い食事時間です。
が、外にはまだ待ってるお客さんがいます。
なので、ここでは食べ終えたら間髪入れずにお会計。なのです。
私的には。
お腹がいっぱいになり、さぞかし車中はネギ臭かろうと友人とゲラゲラ。
「この口でフリマって、最悪やー!!」なんてワーワー言いながら、名古屋に向かったのでありました。
あー、久しぶりで美味かったです、ごちそうさま☆
追記。
フリマで一番可愛かったお買い物。
2セット6本、占めて300円也☆
ラーメン横綱のサイトはこちら→☆
ラーメン横綱 川越店
三重郡川越町当新田365
(国道23号線南福崎交差点北)
TEL 059-365-6386
営業時間
11時〜翌朝5時まで
席数100席
駐車場38台
私もマイカル桑名に映画を見に行った頃は
帰りに寄りました。
今でも相変わらず人が多いですよね。
こんにちは。
横綱ですかあ、私は一度も行ったことがないなあ。
新卒の頃、通勤経路で毎日のように店の前を通っていた
時期があったのですが・・・(>_<)。もう随分と前の
話・・・。
まあ、それはさておき、チャーシュー麺、美味しそうですね(^_^)。
そして、モヤシもいい感じ演出していますね。
たれさんへ。
そうそう、昔は映画見にマイカルに行きましたよねぇ♪
その時も必ず寄りました♪
今も、平日お休み問わずの混雑ぶりですよん☆
焼きたらこさんへ。
おお、意外!!
行った事があると思ってました。
今でこそ小ぎれいですが、私は前のきちゃない方が好きです♪
あの頃に一度、寄ってもらいたかった!!です。
実家のほうなので昔はよく行きました。
旦那が「彼氏」だったころ、このあたりですごい渋滞で。
何でかなぁって思ったら「横綱渋滞」
あと、このお店、絶対すべって転びそうになるのは私だけでしょうか(爆
名古屋でのLIVEの帰りには立ち寄る事が多かったなぁー。
先日、名古屋空港国際線跡のショッピングモール?に行こうと思ったときにも
お店が合ってびっくり。
川越と名港近く?だけかと思っていたら、
結構お店ができてるんですね。
ところで・・・
昔って、入れ放題の“ねぎ”って、ざるに入れられたまま出てこなかった?
すいません。。。
匿名は私です(^_^;)
久々で名無しで出しちゃいました
☆こんまき☆ちゃんへ。
ご無沙汰さんです♪
「横綱渋滞」、あるある!!
よくひっかかった!!
そして、お店のトイレに行く途中、床の油でよく滑った〜(笑)
いつもギリギリ踏ん張ってましたっ。
あー、私だけじゃなくて良かったっ♪
ぽん太ちゃんへ。
そうそう、昔はネギがザルいっぱいにぞんざいに出てきました!!
今はザルはないのよねぇ、残念…。
横綱のお店、走ってるとちょこちょこ見かけるんだけど、一番混んでるのはやっぱりあの川越店のような気がします☆
こんばんは。ラーメン横綱。月①ぐらいに食べに行きます。うま味唐辛子を山盛り1杯入れて、ねぎもてんこ盛りにして、真っ赤なスープとねぎのコントラストが素敵な状態で食べるのが、大好きです(^_^;)。20年前初めてバイト終わった、夜中の12時すぎから横綱までドライブして(笑)食べに行った頃は、食べても食べてもチャーシューが出てきたけどな~(#^.^#)
れーこねえさんへ。
ああ、ご無沙汰しててスミマセヌ…。
そうそう、食べも食べてもチャーシューだったのが、ちょっとスッキリしてしまいまして(泣)
あれが好きでございました。
しかし、あの唐辛子を真っ赤になるまで入れるのはまだないです。
私もまだまだ初心者ですねぇ…。
さて、そろそろ帽子を被った子みたいになってきたんで、
ぼちぼち怒られにまいります(笑)
シネコンがマイカル桑名しかなかった時はよく帰り道によったり、高速代をケチッて下道でスキー行く時とかよく寄ってました~♪
ネギの入れ物は変わりましたが床がツルツルするのは相変わらずですね(笑)
ネギを大量投入とか結構いますね(私もかなり投入して最後にシャクシャク食べてます)
武さんへ。
ご無沙汰さんですっ!!
ネギの大量投入派の私も、最後はシャクシャク、帰ると「口がネギ臭い…泣」地獄でした。
が、ここのネギは新鮮で美味しかったです♪
昨年末に名古屋港区店へ行った時に数年前に行ったときよりも味が変わった感じがして、あれっ?と思ったのですが、私もGWに川越店にひさびさにいきましたが、やっぱり以前と違うと思いました。
やっぱり店が大きくなりすぎるとこうなるのでしょうかね?
私も以前の方が好きです。
将さんへ。
コメントありがとございます☆
美味しいんですよねぇ。
美味しいんだけど、前の方が味があったと言うか、私は好きだったんですよねぇ…。
なので、将さんの気持ちは、すごく分かりますっ!!
出来れば、ネギはザルの方が好き…かもっ!!(←そこ?)
仕事上、伊勢湾岸道を走るので、刈谷ハイウェイオアシス内にある横綱に行きますよ。
横綱ラーメン、美味しいですよね~。
そこのメニューは、ラーメンとキムチやチャーシュー等4種類のトッピングだけなので、何だか物足りないですが・・・。
ラーメンを食べる前に、うま味唐辛子を二杯盛って、ネギを大量に盛って食べます。
サービスエリアのグルメの中でも、横綱ラーメンは好きなものの一つです。
TOSHIさんへ。
横綱、ホントに色んなとこで食べられるようになったんですねぇ!!
大好きなラーメン屋さんなんで、増えるのは大歓迎です♪
後、ネギとうま味唐辛子は外せませんよねぇ!!
友人は、私が唐辛子を入れた後の色(赤!!)を見て絶対入れませんが、
そんなに辛くないですよねぇ?私だけ?
TOSHIさん、そんなに辛くないですよねぇー?(何を力説?私…)
昨夜、久々に“刈谷ハイウェイオアシス”で食しました。
湾岸道を走っても、夜の開いている時間に立ち寄る事が出来なくて。
久々でおいしかったよ。
“しゅうまい”が気にはなったけれど、
ねぎは大量で、トッピング無しで“高菜おにぎり”と共に。
うま味唐辛子を半分ほど入れて食べたけれど、
友人は、1皿半入れたから「別のラーメン???」って思う真っ赤っか。
Tハシさんと同じ状態なのかもね。
私が半分入れても、ヘッチャラで食べる事が出来たから、
色だけで辛くないのかもね。
ごめんなさい。
また、匿名で書き込みしちゃったよ。
度々、すみません
ポン太ちゃんへ。
おお、お久しぶりー!!
匿名のとこ、直しちゃうねー♪
ラーメンのあの辛み調味料(?)、辛いって言う人と辛くないって言う人半々なんだよねー。
私は辛くない派なんで、少々多めに入れても大丈夫なのよ。
多分、ポン太ちゃんも大丈夫なんだと思います。
チャレンジあるのみー☆
Tハシ様、こんにちは、うなまんです。「ラーメン横綱 川越店」結構利用しています。
何時も込んでて(夜中でも)ゆっくりできませんが、トッピングできたり味が好みで、よく利用しています。美味しいからでしょうね!
クルマ利用の移動は、普通名古屋方面は亀山付近迄で(運転がめんどくさく地理が判らない・大阪は難波・日本橋ナビナシで行きます・京都も)、それより遠くは電車利用が多いので確率的にはものすごく高いかも?
ただ、うなまん的に結構関西風?なのでしょうか?うなまんが寄せられるということは?
うなまんさんへ。
私はここのラーメンの味が好きなんだけど、ものっすごい欲を言えば、以前のザックリしたちょっと雑な方が好きだったかも…。
なんて思っております!!
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