Mr.q(ミスター・キュー)
何だか寒くなりましたねー、Tハシです☆
この寒さを暖房なしで乗り切ろうと今まで頑張ってきたんだけど、数日前とうとうエアコンをかけてしまいました。
だって、指がかじかんでマウスが持てないんだもの…(ホントの話・泣)
おかげで今は、ポカポカ気分で仕事してますよ♪
あー、暖房さいこー。
さて、Twitterをやっておりますと、色んな出会いがあります。
会いたかった人とバッタリTwitterがきっかけで会えたり、「こんなとこにこんなお店出来たんや!!」的な出会いもあったりします。
今回お邪魔した「Mr.q(ミスター・キュー)」さんも、そんな出会いの1つ。
国道23号線、以前「スパーブ」があったとこに新しく何か出来たのは何となく気づいてはいたんだけど、「何やろー?」と疑問に思ってた時にTwitterがきっかけで「Mr.q(ミスター・キュー)」さんの存在を知りました。
ブログを見せてもらったら、スシカフェですって!!
漢字の「寿司」じゃないのよ? 『SUSHI』なのよ?
おお、何とまあ目新しい!!
ちょうどその頃、「ご飯行こやー♪」と言ってた友人テルちゃんと、さっそく行ってみる事にしました。
現地集合だったのですが、
「場所はどこー?」
「前のスパーブんとこー。」
「了解、分かったわー。」
非常にわかりやすい場所なんで、説明するのも行くのも楽ちんでございます。
この日は仕事のせいで、約束時間に送れて到着したんだけど、テルちゃんは店内奥のカウンターで待っていてくれました。
店内は天井が高く、広々しててシックな佇まい。
奥のカウンターは写真の通り、キラキラしててキレイです♪
席数はそれほど多くないかも。
テルちゃんと「キャー、久しぶりー!!」な挨拶をし、席に落ち着くと目の前にあるのは何だか丸い物体。
「これ何ー?」
「これ、マカダミアナッツなんやって!!」
ほうほう珍しい。で、何でマカダミアナッツ?
この時はまだ謎でございました(笑)
実はこのお店、後で知ったんだけどオーストラリアはシドニースタイルのお店なんだそう。
日本でお料理の修行したオーナーさんが、オーストラリアのロールスシに惚れ込み、修行してきたのだそうな。
だから、素材もオーストラリアから仕入れてるものが多いのだそう。
こだわりのお店なのです。
ちなみに、マカダミアナッツもハワイの印象が強いけど、オーストラリの名産なんだって!!
以前、シドニーは行った事あるくせに全く知らなかった私でございました(泣)
まあまあ、まずはお腹へったし、ご飯をお願いしようとメニューブックをめくると、出てくるわ出てくるわ、ロールスシの数々♪
スシカフェって事は知って来たんだけど、ものっすごいメニュー多いやーん!!
私もですが、テルちゃんもそうメニューで時間がかかる方ではありません。
なのに、この2人がメニューで迷う迷う(笑)
変わった名前のメニュー見て「ひゃー〜!!」と騒ぎ、写真見て「キレイすぎて何食べたらええか分からん!!」と騒ぎ、「こんだけ野菜使ってあったら、おかずいるー?」と大騒ぎし。
迷いに迷った結果、
■サーモンリング680円
■シュリンプクランチロール750円
■マグロとアボカドと長芋ユッケ シドニースタイル720円
■温野菜サラダ 明太ディップ680円
■シェル牡蠣とトマトのチーズ焼き730円
をチョイス。
どれも食べてみたくてあまりに迷いすぎて、とりあえず初回はオススメを押さえてみました☆
さて、お料理を待つ間はマカダミアナッツと格闘です。
そういや、マカダミアナッツの殻を割って食べるのって人生初。
しかも殻の割れ方で運気だって占えるらしい。
テルちゃんと2人、キャーキャー言いながら割ってみたんだけど、これがなかなか難しい!!
堅いしツルツルだから、専用殻割り機からスルリと逃げるのです。
でも、上手に割れると、「パッキーン」と乾いた良い音がでます。
ちなみに、テルちゃんは上手に割ってたんだけど、私はダメでございました。
でも、中の身は香ばしくて歯触りが良くて美味しいから悔いなーし!!(←そこ?)
なんて楽しんでたら、お料理がやってきました。
まずは、マグロとアボカドと長芋ユッケ シドニースタイル。
盛りつけがとにかくキレイ!!
これは勿体なくて崩しにくいよ!!!と2人。
しばらく眺めて、砂山崩しみたいに端っこからちょっとずつ食べましたが、マグロとアボカドの黄金タッグに長芋のしゃりしゃりした食感が一緒になってて美味い♪
ちょっと甘みがあって、全体的に韓国っぽい味わいになっておりました。
次はいよいよロールすし。
最初はサーモンリングです。
すし飯がサーモンにくるっと巻かれてて、上にホタテが帽子みたいに乗っかってます。
1口サイズやや強くらいなんで、パクッといかせていただきました。
ホタテとサーモンの甘さにサーモンの脂もプラスされてて、口の中でとろけます♪
豪快な盛りのシュリンプクランチロールは、サーモンリングとはまた違ってパリっとした雰囲気。
ちょっと照り焼きっぽい味です。美味い♪
「季節よねぇ♪」と注文した牡蠣とトマトのチーズ焼きは、チーズとトマトのせいか牡蠣がマイルドになってます。
溶けたチーズやトマトには、牡蠣のスープがしっかりしみ込むから美味しいです。
そのままで食べる事の多い牡蠣だけど、こうやって手を加えたら尚一層美味しいよと教えてもらった気がします☆
温野菜の明太ディップ、アスパラもヤングコーンもブロッコリーだって大好きだけど、レンコンがとにかく美味しかった!!
熱の通り方がちょうど良くて、野菜の食感がキチンと残ってるから、食べるとカリカリコリコリと良い音がします。
野菜の甘みがしっかりしてました。
明太ディップは、木目が細かくてクリーミー。
マヨや明太の味が両方キツくなかったんだけど、他に何か入ってるのかなぁ?
ここまで食べて、最初のうちは「ちょい軽め?」なんて思ってたんだけど、いざお腹に収めてみると腹8分目。
で、次に悩むのが「デザートどうするー?」
ええ、食べましたけど。
結構な盛りで、「2人で食べた方がオススメ」なパンケーキと「きっとあまり食べた事がないであろう」バナナブレッド。
スタッフ曰く、「ホントにどっちもオススメでー♪」なんて言われてホンキで迷ったあげく、パンケーキはまた今度と言う事で(←量がホントに…)今回はバナナブレッドに軍配。
バナナブレッドは、見た目よりずっしりと言うかミッチリと詰まった印象。
とにかく、ずっしり重いの。
で、表面はパリッと、中はしっとりとしてます。
熱のせいで、ほんわりとバナナの香りが漂って、何とも良い感じ。
これにクリームやアイスをつけて食べると、また味が変わって美・味・し・い♪
そうそう、このプレートについてたマンゴーのアイス、溶けても完全な液状にならないのだそうな。
半信半疑だったけど、ある一定のとこからホントに溶けなかった!!
その秘密はぜひ、バナナブレッドを食べた時に、スタッフさんに聞いてみてくださいませ☆
ガールズトークと言うか怪しい画策で盛り上がった楽しい食事会は、バナナブレッドを平らげたとこで終了♪
今年の11月19日にオープンしたばかりで、しかも特に広告を出してないのにこんなに賑わってるのはきっと、美味しいご飯と気さくなスタッフさん達の賜物でしょう。
夜遅くまで開いてるから映画見た後でも寄れるし、ロールスシは最近はテイクアウトも出来るらしいので、私みたいな一人映画に一人ご飯LOVEな人には有難いお店でございました。
美味しかった!! ごちそうさまでした☆
また来ます、ぜったい!!
追記。
お会計時に、こんなのも見せてもらいました。
アボリジニの民族楽器で、吹ける人は少ないのだそう。
彼、スゴいです☆
ちなみに、お願いしたら吹いてくれるそうですよ♪
Mr.qさんのブログはこちら→☆
Mr.q(ミスター・キュー)
伊勢市村松町明野1364-10
TEL 0596-37-0515
営業時間
18:00〜25:00(月〜土)
18:00〜24:00(日)
大きな地図で見る
新聞に載っていた、ロールスシのお店って、スパーブの後に開店したお店だったんだー。1ヶ月位前に通ったら、「あれ?リニューアルしてる」と、気になってました。すっきり
Tハシさんへ
先日はご来店ありがとうございました!
あこがれのTハシさんにお会いできてめっちゃくちゃ興奮してしまい仕事を忘れて大はしゃぎしてしまってすみませんでした(>_<)反省。
楽しい時間を過ごしていただけたようで良かったです(^^)
ロールスシは順次リニューアルしていく予定ですので飽きずにお楽しみいただけると思います★またのご来店心よりお待ちしております♪
ロール寿司、早速食べました
伊勢近辺には無い食感、さっぱりしてて美味しかった
何故MrQ??
鳥羽のお父さんの店の頭文字やったんやねー(^^)
タスマニアサーモン絶品でした!!
あのお店ってスシカフェだったんですか。
皆にも教えてあげます。
Tハシさん、ありがとうございます。
マカダミアナッツですけどケアンズに行った時に現地で申し込んだツアーで連れて行ってもらった農場近くのお店で大量に売ってました。
名産とまでは思わなかったんですが結構収穫できるとろこなんだとは思ってました。
移動中のバスの中で隣の席の外国人のおば様達(←自分達以外皆さん外国人のツアーでしたけど)が買ったピーナッツと交換したりしながら目一杯食べてたのも良い思い出です。
Pちゃんへ。
お返事遅くなってすみませんー!!
そうそう、スパーブの後のお店です♪
行くかーい?
ここやったら、何回行っても私はOKだよん☆
目指せ、全制覇!!(笑)
もちろん、ブイヤベースはまた別口と言うことで♪
マネージャーさんへ。
こちらこそ、お邪魔しました!!
最近はあちこちから「あの店、美味しいなぁ!!」とか「変わった寿司の店やなぁ(←?)」と
聞いております☆
えーと、実はまた明日もお邪魔しますが、よろしくお願いします♪
店主さんへ。
行かれましたか!!
今まで伊勢にはなかったジャンルのお店だし、美味しいし、
ちょっとしたお茶に、デートにパーティにお食事会にと、
色んなシチュエーションで使えるのも良かですね☆
サーモンも最高でした♪
ところで、「Q」が頭文字のお店って…?
想像出来ませぬっ(泣)
季柳さんへ。
ぜひ、皆さんにも教えてあげてくださいませ☆
そして、季柳さんも行ってみてくださいね♪
私も20年前(!!)、オーストラリアには行った事があったんですが、今では考えられないオールガイド付きツアーだったのと、現地で病院行きになったため(泣)、マカダミアナッツに会う事なく帰国してしまいました…。
行けるもんならも一回行ってみたいっ!!
「Q」が頭文字のお店・・すまぬ
味の「味の久兵衛」
正確にはAやね((爆
Tハシさんへ
うわっ♪本当ですか?!嬉しい!
お客様の声って本当に励みになります!!
それから明日ご来店いただくとのこと、ありがとうございます。
でも・・・明日わたしはお店にいないのでお会いできずに残念(>_<)
実は、Tハシさんにぜひ見ていただきたい本があります。
オーナーの宝物でシドニーのオーナーにいただいたお料理の本です。
みなさんにご自由に見ていただけるように置いてあるのですが、なかなかうまく伝えきれず(^^;
おじゃまでなければぜひご覧になってくださいね★
店主(リサイクルハウス・たま)さんへ。
はっ、確かにそれは「Q」ですよ!!
Aって言っちゃうとそんな感じもあるようなないような?(笑)
やっとスッキリした!!
これで今夜もロールスシを食べに行けます♪(←行くんかーいっ)
マネージャーさんへ。
すみません、また今夜も行かせていただきます☆
その時にぜひ、本をチェックさせてもらいますね♪
わーいどんなだろー、楽しみ♪
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