菜食自然食 喜心(きしん)
【FB投稿より】
出張で外食が続いたので、体に優しいランチを求めて伊勢市吹上のナチュラルベジタリアン「喜心」へ行ってきました♬
肉、魚、卵、乳製品、添加物を使わない料理は、とても工夫されていてすごい満足感と疲れた体のリセットになりました♬
毎日でも食べたい!♪( ´▽`)
▼2011年6月22日の記事です
生まれて初めて千切りスライサーを使いました、Tハシです☆
いやー、にんじんしりしりーを作りたいなと思って調べたら、千切りスライサーがあった方がいいみたいなんで、ホームセンターで初めて購入してみたんですよ。
あまりにもシンプルな形のため、使い方が分からず(ホントに分からんかった…泣)に最初はオロオロしてましたが、使ってみると千切りできるの早い!!
あっと言う間!!
すごいなぁ、280円!!
にんじんしりしりー(←炒め物メニュー)を食べるためにスライスした人参は、結局全てマリネにしてしまいましたが(酢の物が食べたくなった…)、ぎざぎざした切り口から味がしっかり染みこんで、それはそれは美味しい一品となりました☆
しばらく我が家の食卓には、千切り野菜がてんこ盛りになりそうです♪
と、自宅でご飯を作ったりはしますが、基本凝った事はできないので、どうしても偏った食事となってしまいます。
そんな時に友人と一緒に行ったのが、伊勢市吹上にある「菜食自然食 喜心(きしん)」さん。
ベジタリアンのお店で、今までにも何度かお邪魔しております。
ベジタリアンメニューと言うと、何となく物足らない印象が強いんだけど、ここのご飯は量も味付けにいたっても物足らないって思った事がありません。
ダイエットを始めた2人にはピッタリじゃんとランチにお邪魔したんだけど、12時前にお邪魔したにも関わらず、カウンターにはすでにお客様。
店内は、書籍や自然食品が様々な場所に置いてあります。
こぢんまりしたお店なので、大人数は難しいと思うし、数人で行く時も一応電話して聞いてみた方がいいかも知れません。
さてメニューですが、メインは本日の定食1000円に煮物中心定食950円、和食の気分じゃない人はカレー(この日はひよこ豆と野菜のカレーセット900円)やチャーハン、スパゲティやそうめんもありました。
それ以外にも単品でおむすびやサラダ、焼き揚げ物もあるので、定食で足らなければ追加もできます。
そうそう、本日の定食はご飯の増量が50円で、おかずの増量は150円でしてもらえるので、男性には有り難いかも知れませぬ。
「デザート&ドリンク付き」セットにしてもらうと、500円プラスです♪
今回は2人とも、本日の定食をお願いしてみました。
私は、「デザート&ドリンク付き」セットもお願いしました。
後、調理してる人が少ないので、多少の待ち時間は頭に入れておいたら良いかと思います☆
さて、この日の定食の内容は。
■きんぴらごぼうコロッケ
■玉ねぎポタージュ
■わかめともちきびのソテー
■サラダ
■切り干し大根の煮付け
■かぶ葉ごまじょうゆ
■たまねぎ梅酢ドレッシングサラダ
■マカロニおからサラダ
■かぼちゃとマリネドヒジキ・カレー風味
ご飯は、玄米か5分づき米か選べるので、私は玄米をお願いしました。
現れた定食はこんな感じ。
大きなお盆に、所狭しとたくさんのおかずのお皿が置かれています。
こんなにいっぱいだと、何から食べていいやら分かりませぬ☆
お味噌汁、中には大きめに切った野菜がゴロゴロ入ってて食べ応えあります。
そして玄米ご飯。
玄米ご飯って固いとか美味しくないって印象があったんだけど、ここで食べるようになって変わりました。
柔らかくて美味しいだよねー♪
マカロニサラダ、最初は普通のマカロニサラダかと思ってたんだけど、おから入り!!
きっとマヨネーズは使ってないのよね?
味付けはお酢とかお塩とかだけかなぁ?
それにしても美味しいなぁ。何してあるんやろ?
ベジタリアンご飯には謎がいっぱいです。
サラダは玉ねぎドレッシング。
このドレッシングが玉ねぎの甘さがきいてて美味しいのです。
ドレッシングが美味しいお店に当たると、ホントに幸せでございます。
きんびらごぼうコロッケ、中にはしっかりと味付けしてあるきんぴらごぼうが入ってるから、何もつけなくても美味しくいただけます。
しいて言うなら、肉じゃがをコロッケにしたような感じでした。
きんぴらはそのまま入ってるから、噛み応えもばっちりです。
これなら自宅で作れるかなぁ?
これも甘かった、玉ねぎポタージュ♪
こうやって食べると、野菜って甘いなぁ♪と、つくづく思います。
しっかりとしたとろみが体を温めてくれそうです。
わかめの小鉢は何かなぁ?と思ってたんだけど、もちきびとソテーしてあったんですねぇ。
何も知らずに食べた時、酒粕で和えてあるのかと思ってしまいました。
これは、お酒のつまみに良さげでございます。
野菜小鉢3種は、かぼちゃと切り干し大根とかぶ葉。
どれも素朴で優しい味でございます。
しかしちょっとずつ、自宅の食卓で小鉢3品こうやって作って食べると言うのは、私にとって至難の業です。
みんな作り置きとかすんのかなぁ?
そういやPちゃんとかは週末作り置きするって言ってたなぁ…。
とにかくよく噛んで食べるし色んな味があるので、定食を食べ終わった頃にはお腹いっぱい状態で☆
でも、これだけではありません。
私にはまだスイーツが残ってるのです。
ひゃっほい。
「デザート&ドリンク付き」セットはハーフサイズを2種チョイス(この日は5種から選べた)、それにドリンクは4種から選ぶ事ができます。
なので、デザートは玄米プディングとココナツとココアのケーキを、ドリンクはオーガニックのコーヒーをお願いしました。
ケーキは口の中でホロホロ崩れる感じ。
甘みはやや抑えめだった感じで美味しいんだけど、好きだったのは玄米のプディング♪
ねっとりトロリとした食感と言えば良いのでしょうか、ケーキよりも甘みがしっかりしててこれは美味しい♪
一週間同じのを食べても大丈夫〜♪
コーヒーもオーガニックなせいか入れ方のせいか分からないけど。苦みがとがってなくて飲みやすい。
大満足のランチでございました。
「菜食自然食 喜心(きしん)」さんはテイクアウトも可能なんで、お店でゆっくり食べられない人はぜひお弁当を食べてみてくださいませ☆
ごちそうさまでした☆
追記。
喜心さん、お料理教室(のようなもの、らしい)を開催してるそうです。
興味のある方は一度、お店にご確認くださいませ☆
追記2。
ここで食事してる人って、姿勢の良いスリムな人率高し。
私が行くと肩身が狭いわーんっ(泣)
菜食自然食 喜心(きしん)のサイトはこちら→☆
菜食自然食 喜心(きしん)
TEL 0596-26-2800
伊勢市吹上2丁目4-21
営業時間
11:30〜18:00
水曜日定休
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私もマクロビオティックの勉強をしているので
こちらは何度もお邪魔しています♪
いろいろなお店に伺うと、
ただの肉魚を使っていないだけで
季節や効能の取り合わせを無視したなんちゃってマクロビ料理を提供しているお店も多い中、
喜心さんはしっかりとしたお料理を出されていて
いつも学ばせて貰っています。
玄米は、圧力鍋で炊くと、こちらのようにもちもち香ばしいご飯になるんですよー☆
みほこさんへ。
コメント、ありがとございます♪
すごい、マクロビオティックのお勉強してるんだ!!
私もホントは、そろそろ体の事を考えてここのお料理教室に参加してみたいんだけど、平日のようで断念しました(泣)
圧力鍋はないんですが、土鍋はあるので何度かチャレンジしてみたんだけど、喜心さんみたいにモチモチになりません。
うーん、もうちょっと勉強します!
土鍋ではさらっとした炊き上がりになるので
もちもちにはならないんですよー
でも夏向きかもしれません゚+。(*′∇`)。+゚
みほこさんへ。
おお、そういうことなんだ!!
ご飯の炊き方って、案外難しいです(泣)
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