伊勢醤油本舗本店の焼き伊勢うどん。
花粉症がピークです、Tハシです…泣
去年はあんなにラクだったのに、今年は薬飲んでてもその日によって効いたり効かなかったりの日々。
無事に鼻には効いたとしても、目だけは痒くてついついこすってしまうから、化粧は出来ないわ目はパンパンに腫れて開けづらいわと、もう大変です。
でもこんなしんどいのも、後もうちょっとだと信じて乗り切りたいと思います。
(今週いっぱいくらいしかガマンできんけど。)
さて、もう少しすると春休み。
その後にはゴールデン・ウイークとお休みの機会が多くなる季節です。
お正月の混雑こそ落ち着いたけど、それでも週末になると内宮さん方面は人と車でごった返しております。
今日はたまたま朝から内宮さん方面に出向いてたので、今のうちにとちょいと…とブラブラしてきました。
朝、用事を済ませて市営の駐車場に来てみたら、まだ早かったようで、さすがに車の数もまばら。
河原の駐車場にもまだ車が停まってない状態でございました。
これはラッキーと車を停め、おはらい町に続く地下の通路をテクテク。
屏風見たり↓
ハートの石を探してみたり。↓
平日で朝も早いと、通りの人影もまだまばらです。↓
郵便局のPOST。洒落てます。↓
まずは内宮さんに参拝。
手を洗いに行くと、川向こうには花粉。(杉ですね。)↓
今年は遷宮の年なので、あちらこちらで工事が進められていました。
こんな雰囲気を味わえるのも今だけ。
今年が終わったらしばらくないんだなーと思うとこんな風景も貴重です。↓
おはらい町はあんなに人通りが少なかったのに、参拝客が多いのにはビックリ。
団体さん率が高いです。↓
鶏さんもいらっしゃいました。
「闇を払って暁を告げてくれる」と言う事で、神様の使いなのだそうです。
改めて見ると、雄鳥の尾が長いです。↓
そういや、伊勢神宮の鶏って飛べるのかなあ?
参拝して戻ってくると、橋の手前には警備の人で何だか物々しい雰囲気。
どなたか偉い方がいらっしゃるようでした。↓
朝ご飯も食べずに歩いてたので、ボチボチと小腹がへってきました。
あー、車だしなー飲めないよなー(平日です。)と白鷹の看板を眺める私。↓
あ、宇治の白石はここに置いてるんだー↓
週末は賑やかになるおかげ横丁↓
どんだけぜんざい押し↓
とにかくウロウロ。気温が高くて暑い…泣↓
おかげ横丁の端っこ近くに、伊勢醤油本舗がありました。
ちょっと濃い目の味もですが、パッケージも洒落ててお持たせ向きなので、県外の友人や親戚宅にお土産を送る際には、ちょいちょい利用させてもらってます。
ソフトクリームの看板を見つけたので、ちょっと休憩も兼ねて伊勢醤油のソフトクリーム300円を食べる事にしました。↓
見た目は普通のソフトクリームより、ちょっと黄色い感じ。
食べてみると、カラメルに近い香ばしさが最初にきます。
醤油って言えば醤油の味なんだけど、何も教えられなかったら分からないで食べてしまうくらい違和感なし。
後味はさっぱり。
あ、コーンもパリパリで美味しいのが好きです。
と、ダラダラとソフトクリーム食べてたら、もう一つ「焼き伊勢うどん」の幟が目に入りました。
ソフトクリーム食べたとこじゃん、お腹落ち着いちゃったじゃん、それより食べる順番違うじゃんと、心の中で葛藤した結果、焼き伊勢うどんも食べる事にしました。
だって、次いつ来られるか分かんないし。
ちなみに、焼き伊勢うどんは350円。
ソフトクリームと50円違いです。
店頭で焼いてくれるらしいので、「写真撮っていいですか?」と聞いてみたら、「いいですよ♪」とキレイなスタッフさんに快諾してもらいました。
なので、心おきなく撮らせていただきました。
焼き伊勢うどんの作り方。
鉄板にラード(かなぁ?)をまず落とし、脂が溶けたタイミングでタレを流し入れます。
ジュージューと音を立てるタレと脂をまんべんなく鉄板の上で混ぜ、水分がちょっと飛んだかなーの時点でうどんを投入します。
後は、焼きそばみたいな要領で、うどんにまんべんなくタレをからめます。
普通の伊勢うどんとは違って、汁気を完全に飛ばすのが特徴みたい。
これを器に盛り、ネギと紅ショウガを添えたら出来上がりです。
お好みで一味唐辛子かブラックペッパーをかけて食べます。(ブラックペッパーがオススメ)
私も、自宅で伊勢うどんを食べる時は比較的汁気を飛ばす方なんで、見てても違和感は特になし。
食べてみると、普通の伊勢うどんと違って脂が使ってあるせいか、脂とタレからのしっかりとしたコクがあります。
うん、しっかり醤油ベースの焼きうどんに近いかも知れない。
私は好きな味です。
70円プラスで温泉卵のトッピングもあるんだけど、それは絶対美味いよなー。
やっとけば良かった。
見た目はワリと軽そうな量ですが、キッチリ1人前はあるくらいでしょうか。
これだけ味がしっかりしてると、お腹にもたまります。
ソフトクリームも食べてたしね。ちょっと早いけど、ええお昼ご飯です。
11時半頃には、さすがに駐車場も満車スペースが増えてきました。
休日はなかなか難しいだろうけど、平日だと朝ちょっと早く来れば、こんなにブラブラできるんだなー。
と分かったし、花粉症の季節さえ終わったらまた、この界隈をウロウロしたいと思います。
ステーキ丼や釜飯とかも美味しそうだし、食べたいしねー☆
ごちそーさまでした♪
追記。
3月下旬から4月上旬は桜まつりなのねー♪
こよっと♪
伊勢醤油本舗本店のサイトはこちら→☆
伊勢醤油本舗本店 (いせしょうゆほんぽほんてん)
伊勢市宇治中之切町52(おかげ横丁内)
TEL 0596-23-8838
営業時間
9:30〜17:30(季節によって異なるそーなんで、気になる人は電話にてご確認くださいませ☆)
大きな地図で見る
お久しぶりです!
おいしそうですね
少し先の予定ではありますが
県外からのお友達と内宮行こうと思ってたとこでした、
参考にさせていただきますね♪
花粉症お大事にです…
K子さんへ。
コメント、ありがとございます♪
久しぶりにおはらい町を歩いたら、他にも色々な美味しそうなモンでいっぱいでした♪
良かったら、焼き伊勢うどんも食べてみてくださいませ☆
今年の花粉症、なかなかハードです…泣
ぜんざい押しはしょうがないのです。だってもう暑いもん。
自分も花粉症で鼻はなんとかなってるけど、ほんとに目が辛いです。
この時期は神宮のお膝元ってことに殺意を覚えてしまうのです。
焼きうどんは嫁さんと歩くたびに食べるかどうか迷ってていつもスルーしてました。
旨そうですねぇ。意外と(コッソリ
ヤス吉さんへ。
コメント、ありがとうございます♪
きっと今から忙しい季節なのでしょうに、花粉症だなんてしんどいですねー泣
そうなんです、鼻はなんとかなるんだけど、目は限界があるのです…。
焼きうどん、あーあーなるほどな感じで美味しいです。
ぜひ奥方とソフトクリームも込みで半分こで食べてみてくださいませ☆
ぜんざいの季節もそろそろ終わりですねー。
ここを通った時はすでにお腹いっぱいだったんで食べられなかったので、後一回くらい外宮さん界隈で食べたいなーとは思ってます♪
私のコメント、ながっ
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