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魚蔵

2006 8月 24 No Comment

先日ブログ読んでて気づいたのですが、私、代表とご飯食べてる回数が多い!
まぁ、1日の大半を事務所で過ごしてるわけだし、私の数少ない友人達は
1.結婚して家庭持ってて時間がままならない
2.仕事が忙しくて会えない
3.遠すぎて会えない
と言った理由で、ご飯食べるどころか会うのも難しいので、仕方ないと言えばそうなんだけど。

と言うわけで、今回はちょっと珍しいメンバーと、ご飯食べに行ってきました。
メンバーは、私と代表と、お仕事でお付き合いのあるAさん。
仕事関係でお付き合いのある方はみなさん、個性の強い方が多いのですが、Aさんは個性ありつつもフンワリとした雰囲気の男性で、しいて言うなら「癒し系」です。
井川遥みたいな?ちょっと古い?
このメンバーは初めてだったので、ご飯食べに行くとこ考えるのにちょっと悩みましたが、今回は小俣町にある「魚蔵(さかぐら)」に行く事にしました。
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私、実は「魚蔵」歴、結構長いんです。
友人が、ここの生春巻き大好きで、ご飯食べに行く時はココ!って決まってて、一時期は月2回くらい来てました。
ブログ始めてからは、もちろん初めて。ホントはもっと来たいのに。う〜ん、残念。
電話も入れずにお店に着き、席がなかったらどうしよ…と思ったけど、時間が遅かったおかげで、すんなり入る事ができました。テーブル席で、前には代表とAさん。高校ん時の三者面談思い出した。(もちろん、叱られる側です)

このお店が好きな理由の一つとして挙げたいのは、とにかくメニューが多い事。
「とにかく、いっぱい頼もや」と、代表に言われててメニューを見るのですが、目移りしちゃって。
で、まずは
●本日のおすすめの岩がき780円
●近海生タコ680円
●いか納豆580円
●豚カルビさんしょう塩焼420円
●豚タン塩焼500円
●かつおタタキチリソース掛580円
●ほたてとじゃが芋の明太マヨ焼630円
●天ぷら盛合せ1000円
を注文しました。
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代表とAさんは、昔っからのお知り合い(あ、友達?)なんで話が弾む弾む。
で、私と言えば人見知りするので(キッパリ言いますが!!)、それはそれは大人しく、とにかく黙々とご飯食べてました。
岩かきは、やっぱりトロトロしてて美味しいですね〜☆
一人でパクパク食べてました。
生タコは、ツルンとしててシコシコ。臭みがなくてサッパリしてました。
いか納豆は、代表の酒のつまみだったので、私の口には入らず。
豚カルビさんしょうは思ったよりアッサリで、さんしょうの香りがきいてて、これも美味しいなぁ。
ほたてとじゃが芋の明太マヨ焼は、こんな食べ方あるんや〜的な一品。
ほたてと明太子のおかげで、海の香りが満々。じゃがいもも帆立も小さなサイコロ状に切ってあるので、パッと見はどっちがどっちか分かりません。食べて初めて分かる感じ。これなら家でも作れるかも。
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後、「これはどんなんやろなぁ」と注文してた「かつおタタキチリソース」だけど、チリソースでピリッとしてるんだけど、食べるとカツオ!最初は違和感あるけど、段々慣れてきます。慣れてくると美味いです。野菜もタップリだし。

「そろそろシメにしよかぁ。何かご飯モン食べたら?」とと言うことになり、Aさんが注文したのは天巻き710円。
代表は自家製ざる豆腐(季節限定)470円を、私は和風もんじゃミックス840円を注文したのですが、両方シメっぽくありません。ざる豆腐は、ざるの上にドンと豆腐が乗ってて、その上にカツオ節たっぷり、ワカメと玉葱スライスが大量にトッピングされてて「…これだけでお腹いっぱいになるな…」って頼んだ本人が言ってました。
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和風もんじゃは、「鉄板ないのにどうやって食べるんやろ…」と興味本位で注文するにはちょっと高めで、後からビックリ。ナポリタン食べる時みたいな鉄板のお皿で出てきて、食べてみるともんじゃみたいな「端っこからちょこっと食べてく」感じではなく、箸でも普通に食べられる感じ。お好み焼きともんじゃの間みたいでした。
でも、味はもんじゃ。ビールのつまみにいい感じ。美味しかったですよ。

結局ずーっと食べ続けた数時間でしたが、楽しいお話は聞けたし、久しぶりにここに来られたし大満足でした。
ご馳走様でした!
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魚蔵
三重県伊勢市小俣町元町514
TEL  0596-22-0633
営業時間
11:30〜14:00(13:30LO)
※ランチメニューのみ
17:00〜0:00(23:30LO)
(飲物は23:45LO)
※定休日前日は23:00まで
月曜定休
※祝日の場合は翌日火曜日です。

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