かつ亭 駄々
連ちゃんで登場、主に居酒屋担当ハセガワです。
料理人A氏と龍苑に一緒に行った時、なんのきっかけだったか「おいしいフライ調理講座」になり家庭で活かせるプロの調理法を披露してもらいました。ちょっと紹介しますと
・冷凍の海老を解凍する時は、重曹を少し溶かした水につけると身がプリプリになるんやで!
・海老は腹側から開き、背わたが取れるトコまで包丁を入れる練習をしよう!
とかなんとか…少なくともワタクシには実践の機会はあまりなさそうなTipsやったのですが、そんなに美味しそうな食べ方を聞いていると、揚げ物食べたくなってくるじゃあありませんか!
てなわけで今日のお昼はトンカツ。伊勢のコメリ近くにある「かつ亭 駄々(だだ)」に行ってきました。
ある時期、お昼時に駄々の前を通ると、営業マンをしているワタクシの先輩の車がよく止まっていて、それを目にする度に「はまっとるなぁ」とクスクス笑って見てたものです。その後、先輩と駄々の話になって「日替わりがカツばっかりと違って家庭料理っぽいおかずでええんさ」と行ってたのを思い出しました。余談ですが、そう言えば先輩も家庭の味に飢えていた頃やったのかも知れん…と涙してしまうお話でした(^-^;
で、Tハシさんさんがその日替わりランチ(800円)を担当してくれたので、ワタクシは壁に大きく貼り出してあった「伊勢うどんセット(1000円)」をオーダーしました。
待っている間メニューや店内に目を移すと、メニューにはおつまみがしっかり印刷されてて、黒板にはワタクシの一番好きな「ヤリイカのお造り」とか魚介ものメニューがどっさり。壁際の棚にはキープのボトルも並んでいるではありませんか
自分の中でタラッタラッタッタ〜ンと音楽が鳴って「駄々のレベルが上がりました」って告知されました >RPG風。なんやぁカツのおいしい居酒屋なんやん、こりゃチビさんが夕飯でカツ食べたいと言ったらここやな!(^-^)
待っているとほどなく(実はちょっと時間かかったかな?)料理が出てきました。
まずは日替わりランチ。
串カツ2本、サバの塩焼きをメインに、ポテトサラダ・冷奴・水菜のおひたし・お新香・味噌汁のセットで、確かに先輩が言っていたのがわかります。家庭料理っぽいです(^-^)
サバは写真ではちょっと小さめに見えますが、大きさも厚みもある立派なもの。Tハシさんによると「柔らかくておいしい…いいサバを使ってるし」。串カツも「脂身は少なめだし、でも柔らかくて○」だそうで、品数も多くて、おいしいランチです!と言うことでした。
続いて伊勢うどんセットは、初めて経験する組み合わせ。伊勢うどんとトンカツ・おにぎり1個・そして野菜のプレート。
クセのない食べやすい伊勢うどん、揚げたてのカツは有無を言わせず美味しい、野菜もツヤツヤしてました。
ご飯替わりにうどん、次はおかずのカツって最初交互に食べてたのですが、今ひとつ…m(_ _)m
「こりゃ別々でええかも?」と、結局伊勢うどんをガ〜ッと食べてしまってから、おにぎりとカツをゆっくりともちろん完食。
そうやって食べると「なんや、一粒で2度美味しいやん!」と得した気分で、結構この食べ方が「クセになりそうや」と、ピピッてきてしまい、次回来てもまたオーダーしそうです。
※伊勢うどんセットはカツと海老フライからの選択でしたよ。
料理も器も店内もこぎれいにしてて、母娘さんのお二人でしてるようにお見受けしましたが、きちんとした性格なんやろなぁと想像できるお店でした。
気がつくとカウンターで昼間っからビール飲んどるおっちゃんがおるやん…。ク〜ッうらやましい…けど次に来る時は居酒屋タイムだ!と我慢してご馳走さまっといたしました。
かつ亭 駄々
三重県伊勢市御薗町王中島20-1
TEL0596-29-1500
11:00〜14:30
17:30〜21:00
ランチは
11:30〜13:30
定休日
火曜日
第3水曜日