居酒場cozaru(こざる)
バレンタインデーは満喫しましたか? Tハシです。
ただいま、非常〜に地味な生活を送っているため、特にこれといった特定の人にチョコをあげるために奔走する事もなく、唯一やや頑張った感がある送り相手が義弟と代表くらい、しかも人のアドバイスを受けて即決!!な感じで、緊張感も何もあったものではなかったのですが、私の周りの友人は手作りしたりどこそこの美味しいチョコを取り寄せたり…と頑張っておりました。
来年は、来年こそは私もバレンタインデーには奔走してみたい所存でございます!!(←演説?)
どーか私、ご縁がありますよーにっ!!
さて、Facebookを利用してると、様々な情報を得る事ができます。
「どこそこが良かったよ」や「新しいお店が出来たよ」などの新しいお店情報も知る事ができるので重宝してるんだけど、その中でも最近頻繁に目にするのが「居酒場cozaru」。
そういや方々から、美味しいし雰囲気が良いよと、よく聞いてるお店の名前です。
先日、たまたま世代の違う珍しいメンバーと食事する事になったのですが、その中の一人の強いリクエストにより、初cozaruとなりました。
cozaru好きの友人からは、だいたいの場所は聞いてたハズなんだけど、近くまで行っても一体どこにあるのか見当がつかずに、少々ウロウロ。
「きりんビルってこの辺じゃなかった?」と見当をつけた建物は全く違い、しばらく探してやっと見つけ出しました。
吹上の交差点を宇治山田駅に向かって歩いた、呉服店の次の次くらいのビルの2階でございました。
そーいや大昔、ここにはレストランがあった気がする…
と言ったら、やっぱりそーだったみたいです。
階段で2階に上がり、奥にずーっと進めば、そこは居酒場cozaruの入り口。
店内は、変な表現かも知れませんが思ったより女子向きな感じでした。
温かな黄色を帯びた明るめの照明と、木のテーブル。
部屋が細長いのが、ちょっと変わってる感じ。
奥の窓際は座敷になってるみたいで、仕事帰りのサラリーマン風のオジサマ達が賑やかにお話してました。
平日の夜、お客さんの年齢層が高いのにちょっと驚いてたら、週末は若い方が多いのだそうです。
あ、こぢんまりしてました。席数はあまり多くはないです。
何となく「ザ・若者が集うお店!!」な印象でお邪魔しちゃったんだけど、メニューはなかなかの渋好み。
お造りやいわし酢、あら煮、天ぷらや今が旬の牡蠣フライ、様々な山菜のからし和えやれんこん饅頭などがあったりします。
そんなだから、品書きに「シーザーサラダ」を見つけた時は逆に「おー」となります。
まず、つきだし。
手まり寿司とカマンベールチーズのフライです。
小洒落てます。
写真はボケボケですが、これは明太子とアボカドの和えたもの400円。
初めての組み合わせ!! シンプルだけど美味しい一般です。
湯豆腐は、今の季節の嬉しい一品です。
醤油だしかぽん酢のチョイスができます。
ピーマンのおひたしは、20代女子同行者のチョイス。
ピーマン嫌いの人から悲鳴が聞こえてきそうなメニューですが、独特の風味や苦みは多少あるものの、ダシがよくきいてるので、くせなく食べる事のできる一品です。
白身魚のおろしあんかけ550円は、今回のメンバー全員が「これ好き〜♪」と言った一品。
外はカリッ、中はふわっと揚げた魚に大根おろしがたっぷり入ったあんがかかってるんだけど、さっぱりあっさり食べる事ができます。
海老フライとじゃこネギチャーハンは、20代女子のチョイス。
おお、珍しいよ、海老フライ!!
じゃこネギチャーハンは美味しい?って聞いたら、うん美味しいよの答えが返ってきてました。
あ、ご飯の事ばっか書いてますが、今回お邪魔した3人の中でアルコールが入ったのは一人だけでした。
焼酎の水割りをずーっと飲んでましたが、「濃くて好き♪」だったそうです。
これは、酒のつまみとしてオーダーした、春野菜の天ぷら600円。
私の実家は山間なので山菜は子供の頃から食べてますが、大人になればなるほど美味しいもんですなぁ。
苦みもえぐみもなく、山菜と言うか新芽の甘さがひろがります。
後、ホクホクしてます。
カラッと揚げられてるので、ホントに美味しいオススメの一品です。
ちなみに、タラの芽が一番人気でした。
最初に「若者メニューあった!!」と何故か喜んでた(?)、シーザーサラダ。
盛りが多くてベーコンもドンと乗っかってて、食べ応えのあるサラダです。
散々食べて飲んでお腹いっぱい間近な時になって、何故か唐揚げ。
下味がしっかり付いてて揚げ具合が素晴らしいです。
サクサクっと入ります。
お酒飲んでない2人は「もう、お腹いっぱいだー」と言ってるのに対し、お酒組(1人だけど)は「じゃー食べよう!」と、どんどんお腹に収めていきます。
お酒の力って偉大です。
私のシメは、お味噌汁と大葉ご飯500円。
ご飯に大葉と白ごまが混ぜてあり、上に海苔がかけてあります。
食べると、旨味が利かせてありましたが、これは何かなぁ?
こんなご飯でおにぎり作って食べたら美味しいだろーなー。
美味しいんだけど、白いご飯が250円なんで、ちょっとだけお高い感がなかったワケではございませんでした。
お料理を出してもらうタイミングはちょっとノンビリなんだけど、それはお酒を飲むお店だからかなぁ?が3人の一致した意見。
お料理は、一皿毎に丁寧に作ってある感じ。
色合いも盛りつけもキレイ(←この辺は女子には大事)だし、何より美味しかったです。
最初は若い子向けのお店?と思ってたけど、お料理や雰囲気を見てると老若男女オッケーな感じだったので、いつかモリちゃん(70代)とか連れてきてみたいなと思います♪
歩いて通える良いお店が、また見つかった!!
Facebook、さいこー!!
ごちそーさまでした♪
居酒場cozaru(こざる)さんのサイトはこちら→☆
居酒場cozaru(こざる)
伊勢市吹上1-7-5 きりんビル1st-2階
営業時間
火・水・木 PM3:00〜AM0:00
金・土 PM3:00〜AM2:00
日 PM3:00〜PM11:00
月曜定休
大きな地図で見る
一回行ってみたいと思ってはいるんやけど・・・
なんかオシャレすぎて入りずらいんさな><
たれさんへ。
あ、わかるわかるー!!
一月家の方が一人で行けると思うー(笑)
お料理がホントに丁寧に作られてて美味しかったので、ぜひ行ってみてね☆
ほら、酔っ払ったら大丈夫!!(←え?)
わ~、なんか、食べたいものばかり。頑張ったら、作れそうだけど、プロが作ったら、これでもかーって、裏技と、隠し味やら、素材で、お願いだから、食べさせてくださいなお料理ばかり。お酒飲みながら、食べたいな~。
ツイッターでお世話になってます~
とうとうこちらにもデビュー・・・!
よろしくお願いします^^
以前にこのお店で食べた酢牡蠣が非常に肉厚で
酢の加減も程よく、おかわりした記憶が・・・笑
他のお料理も美味しくってお気に入りです。
割りに居心地よいので好きなお店の一つです。
pちゃんへ。
何かいっぱい、裏技とか隠し味とかがありそうなお料理ばかりでしたわ♪
行ってみてー♪
MaYuさんへ。
キャーッ、いらっしゃいませー♪
こちらこそ、よろしくお願いしますー♪
牡蠣を食べ損ねたのは残念だったけど、他の料理もあれだけ繊細だったら、
きっと牡蠣も美味しかったんでしょうねぇ…。
今度は牡蠣っ!! 牡蠣食べたいっ!!
気になってたお店ですね。
休みの日とか前通ると3時から開いてるし。
一回行ってみるべかな?
はんたろさんへ。
行ってみて行ってみて!!
気を抜いたら(?)半端なく(??)、ダラダラと居続けてしまいそうな、
そんな居心地の良いお店ですよ♪
以前、シンプルで紹介されたお店ですよね。
先月の初旬の雪が降った日に、伊勢泊まりだったので行こうと思いましたが・・・、ホテルで寝てしまって…。(苦笑)
TOSHIさんへ。
そうそう、しんぷるさんで紹介されてましたよ♪
今度機会があれば、ぜひ行ってみてくださいませ☆
でも、私も間違いなくホテルで寝てると思います(笑)
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