Bar Recipe(バー レシピ)
先日、父を連れて初めて旅に出たTハシです。
そうじゃなくても、父と二人してどこかに、しかも電車で遠出するなんて人生初でドキドキしたのに、「想像以上に大変よー」と言う家族の言葉に、より一層不安を募らせて出発しました。
幸い、大したハプニングもなく無事に目的地に着いたのですが、切符の買い方から分からないわ、目を離すとどっかに行っちゃうわ、窓際に座らせると「カーブのとこで酔うー」と文句言うわと、まあなんて手のかかる親父だこと(笑)
とても楽しくて良い思い出にはなったけど、親と出かけた…と言うより、幼稚園児と出かけた感満々の旅でございました。
と、この話を友人にすると、「あ、うちもうちもー!!」が意外に続出!!
どこのお家のお父様も、何だか可愛らしいのねぇと言うお話でした☆
「Bar Recipe」は、以前藤里で営業されてたバー。
最初は一之木(約18年間だったそう)、それから藤里に移転されました。
一之木にお店を構えてた頃はまだ知らなかったんだけど、藤里の頃はランチタイムに利用してました。
その「Bar Recipe」が今回、本町に移転。
古民家を改築し、今までとは違った雰囲気のお店になったのだそーです。
ランチも今まで通りにされてると言う事なので、先日お邪魔してきました。
場所は、伊勢市駅からほど近いところ。
伊勢市駅から外宮へ、37号線(一番大きな通りです。)の右側をてくてく歩いていくとお好み焼きのKAZIがあって信号があって、音羽パールさんがあって次にレシピさんがあります。
通りを挟んで向かい側には、和食さとがある辺りです。
もうちょっと歩き進めると三井生命ビルがあったりして、ビルとビルの間にある古民家です。
正直、こんなとこに民家があったなんて、全然気づきませんでした。
あ、専用の駐車場は確かなかったと思うので、100円パーキングなどに駐車くださいませ。
ちなみに私は、自宅から歩いて行ける距離です☆わーい☆
玄関の引き戸を開けると(古民家だし)、まずは長い廊下が目につきます。
そこをずーっと進んで突き当たりのドアを開くと…。
トイレです。行き過ぎです。
手前の右側の戸を開けると、カウンターとテーブル席があり、マスターが「いらっしゃい」と声をかけてくれます。
和風モダンテイストの店内は、できるだけ元の形を残したままなのだそう。
置いてある家具はアンティーク調でシック、ふすまは伊勢在住の画家の方に絵を描いてもらったのだそうです。
シックな雰囲気で、藤里の時とはまた全然違った風になっています。
カウンターがある部屋以外には、和室の席もあります。
二人くらいで密談を交わせそうな席とか、ちょっとした人数でも対応してもらえそうなお部屋とか。
実はこの日の前の夜に来た時に、この部屋で次の日にランチしたい!!と、マスターに席をお願いしてたので、二人席の部屋に通してもらいました。
カウンター席の方は少し照明を落としてありますが、和室席は窓から光がこぼれてきてしっとりとした雰囲気になってます。
雨の日に、このお部屋でお茶とかしたいです、私。
さてランチメニューですが、以前のお店にもあった、愛してやまないABUスパ(鉄板ナポリタン)750円などのパスタメニューが5種ほど、ケチャップソースのオムライス800円、根野菜のカレー680円、そしてお米のランチ800円などがあります。
すべてのランチメニューには、サラダとドリンク(ドリンクは3種)がつきます。
この日は初だったので、友人ともどもお米のランチをチョイス。
魚と肉(ハンバーグだった)があったので、私は迷わず肉をお願いしました。
お米のランチのご飯は、白・雑穀・薬膳米のおかゆから選べたので、おかゆをチョイス。
ハンバーグにお粥ってどーだろ?と、後でちょっと思ったのでした。
まったりしてる間に運ばれてきたランチ。
ご飯と汁もの、おかずはメインを入れて3種にサラダ、後は香の物がセットになってます。
全体的に軽めの量となってます。
私達にもちょっと軽めだったので、男子にはやや物足らないくらいかも知れませぬ。
久しぶりにお粥食べたけど、あらまあ美味しい♪
米の甘さが前にきとりました。
副菜の大根と飛竜頭の煮物は、大根にしっかり出汁と飛竜頭の味が染みててうんまい。
飛竜頭も噛むと中からじゅっと口の中に、染みた出汁が広がりました。
味噌汁もシンプルで好きですわ。
ハンバーグは、野菜がゴロッと入った感じのもの。
肉々しさもしっかりあって小振りながらも食べ応えのある一品となっておりました。
醤油ベースの味付けなんで、あっさり食べられましたよ。
ポテトサラダは、味もさることながら彩りが異様にキレイなんだけど、何が入ってるのか分かんなかったので、今度酔っ払ったふりして聞いてみたいと思います。
最後はコーヒー。
米粉のワッフルもあって、ものっっすごく後ろ髪引かれたんだけど、頑張ってガマンしました。
ちなみにワッフルは、トッピングによって金額が変わるみたいなんで、興味のある人は食べてみてね。
部屋は閉め切ってあるから、ついついのーんびりしてしまって、そのうち時間の流れがだんだん分かんなくなってきます。
ご飯も美味しかったし、何と言ってもお昼から夜まで続けて営業されてるんで、時間のあるままずーっと居着いてしまいそうな、そんな居心地の良いお店でございました。
Bar Recipeはランチも美味しいけど、バータイムのアルコール類の種類の豊富さが素敵。
魅力的な オリジナルカクテルもたくさんあります。
もちろん、おつまみも美味しいので、昼となく夜なく、ぜひ行ってみてくださいませ☆
ごちそーさまでした♪
Bar Recipe(バー レシピ)のサイトはこちら→☆
Bar Recipe(バー レシピ)
伊勢市本町2-7
TEL 0596-27-2447
営業時間
10:00〜24:00
木曜定休
大きな地図で見る
追記。
でも結局、甘い誘惑には勝てず、ケーキを食べた2人でありました。
Tハシさん、こんにちワ。
いつも楽しく読ませていただいてます。今回は思いきって、初めてコメントさせていただきます。
実はこのお店、ずーっと気になってたんですー!!!
BARとなっているから夜だけかと思ってたんですけど、ランチもやってるんですねー
想像してた通りのステキなお店みたいで嬉しくなりました。
近いうちに絶対行ってみたいと思いマス♪♪♪
藤里にあった頃に一回だけ行った事あります。
いつの間にか移転してたんですね。
てか、雰囲気が藤里にあった時と写真を見るかぎり、えらい変わりましたね。
こっちの方が僕好みかもしれません!!
行ってみたいです!と言うより、これはもう近いうちに絶対行きます!!
久しぶりに油さんの顔見てきました
スリムなまま(ダイエットしなきゃあ・・・)
懐かしいナポリタン食べてきました
こんどは夜行ってみよう( ^_^)
桃藤さんへ。
こんにちわ!!
コメント、ありがとございます♪
初めてコメントなのに、お返事が遅くなってすみませんっ!!
行ってみましたー?
素敵な雰囲気に美味しい料理とお酒、素敵なマスターがいるお店です。
ぜひぜひ、行ってみてくださいね☆
私、もう3度ほどお邪魔してまして、今月は後2回行く予定です。
どれだけ好きなんだか…。
TAKUMANさんへ。
コメント、ありがとございます♪
お返事が遅くなってすみませんっ!!
藤里の時も好きだったけど、新しいお店も好きです。
しかも、歩いて行ける距離なんてさいこー♪(←大事。)
ぜひぜひ、行ってみてくださいね☆
そのうち、知らないうちにお会いするかも知れませんねー(笑)
店主(リサイクルハウス・たま)さんへ。
コメント、ありがとございます♪
昨夜、お邪魔したら店主さんが来てくれた事、教えてくれましたよ♪
しかしアブさん、ほっそいですよねぇ!!
全然変わらないですもんねー。
お店でお会いしたら、声かけてくださいねー♪
お久しぶりですー
毎日相変わらずさむいですね(>_<)
このバー、渋いなぁ…♪
直ちゃんへ。
寒いねー!!
元気ですか?
ランチもカフェもできるバーって、いいでしょー♪
マスターも渋い男前よ、来て来て〜♪
またまた、通勤経路のお店。普通のお家だと、思ってました。落ち着けそうな、店内だわ~。
pちゃんへ。
あ、好きそう好きそう♪
お昼前から夜までずーっと通しでオープンしてるから、ちょっと休憩♪な時にぜひ寄ってみてねー♪
お店検索
最新のコメント
TWITTER
最近の投稿
カテゴリー
ほっとメニュー
META
■Googleでほっとメニュー検索
過去の記事
伊勢志摩松阪のoh!土産とおみやげ話 最新記事