松阪牛肉亭 長太屋(ちょうたや)
母の日近いから母にランチのプレゼント
▼2012年5月29日の記事です
こんにちは(^^) 5月もあと3日ですね、なんとウチは、コタツがまだしまわずに出してあるんですよ。さすがにスイッチは入れていませんが、なんとなく足が寒くって…でも、さすがにそろそろしまわないとねぇ(笑)と思っているN村raccoです。
さて、先日東京にいる次男から突然帰って来るという知らせが入りました。
じゃあ夕飯に何が食べたいか?と、尋ねると「刺身」という答え、私のがっかりした様子を察したのか、コロッケもリクエストに追加…久しぶりに会う息子に手作りのモノを食べさせたい!という、母の心情を察してくれたようです(笑)
無事?コロッケを食べてもらって2日目。お昼は焼き肉が食べたい!というので志摩市の「長太屋」(ちょうだや)さんにランチに行きました。
(※店舗写真は長太屋さんホームページより)
日曜のお昼、満員?
着いたのは日曜日のお昼13時を回った頃でしたが、すでに駐車場はいっぱい。「えっいっぱいかなぁ」とつぶやく私に「え?予約してないの?」の声…まさかそんなに混んでるとは(>_< )…まぁダメ元でとお店に入ると幸い空きがあり、すぐに奥の個室に通していただきました。よかったぁ(^^)
お目当てはもちろん焼き肉。
次男は肉づくし「長右衛門」3,980円を、母とハセガワと私はランチメニュー人気No.1「笑御膳」2,300円。長右衛門よりは少なめですがこれも肉づくしです(笑)
駐車場も店内も混んでて、注文してからお料理がでてくるまで時間がかかると思っていたのですが、全然待たされずに出揃ったのは、さすが流行っているお店!っていう感じです。
お肉はきれいだし、盛りつけもステキな「長右衛門」
「長右衛門」は特上カルビ、特上ロース、もも、あと二つ違う部位(ごめんなさい、メモるの忘れました)ホルモンと、ほんとにこれでもかってくらい肉づくしです。
白いご飯が付いていました。
普段、食が細めの(身体も細め、175cm、56kg!うらやましいっ)次男ですが「おぉ柔らかい」「ん〜あまいわぁ」と、どんどん食べ、結局私が食べきれなかった肉までペロリ…「以前連れて行ってもらった叙々苑より美味かった」とかなんとか、さてさて(^^;
お肉を焼いてる時に私が「やっぱり高いのは音が違うなぁ」って言ったら、ホルモン焼いてました(^^)。
▲「長右衛門」のデザートはカルピスと夏みかんのゼリーとコーヒーです。器もおしゃれだ〜。
美味しくて嬉しくなるから「笑御膳」なのかも
「笑御膳」にはカルビ、ロース、サイコロステーキ、サラダ、キムチとミニ石焼きビビンバが付きます。
こちらはお肉に「特上」の冠はないですが、十二分に美味しい!口の中が贅沢な甘みで満たされてしまいます。
「これより美味しいってどんなだろう?」って、息子の食べた特上の想像がつきません(^^)
ホルモン好きのハセガワはホルモンがついてないのをちょっと残念がりつつも、「後で単品でも頼めるやろ」と言ってましたが、その前に満腹・満喫できたようです…ボリュームも充分! そもそもお昼でも単品オーダー出来るのかな?すいません確認してません。
母は「白いご飯がよかった、ナムルも別に食べたい」ってぶつぶつ言ってました(いつものことですが、自分で注文したものがよくわかってない…後で文句言う^^;)、まぁ、確かにビビンバ or 白いごはんとナムル。のような選択が出来ると、もっと嬉しいかもしれませんね。
たれは三種類です。
・しょうゆベースのつけだれ
・塩
・ごまだれ(黒ごまポン酢)
お好みで、ねぎ、にんにく、コチュジャンも。自分なりに味に変化をつけられるのはうれしいかも。
もちろん肉はピカピカだし、たま〜にいいお肉のお裾分けにあずかることがありますが、やっぱり焼肉はお店で食べるのに限りますね。
ランチメニューの豊富さに驚きます
と、言うわけで、この日は揃って焼肉でしたが、長太屋さんはランチメニューの多いこと、多いこと。
ハンバーグだけでも何種類も。特に松阪牛ゴロゴロハンバーグステーキ2000円は人気だとか。
挽肉の中にその名の通りサイコロ状の松阪牛がゴロゴロ入っています。実は去年9月にイベントのための取材で、Tハシさんと半分ずつ(^^)食べたんです。
たっぷりの大根おろしがかかってて、和風のたれでいただくのですが、おいしかったぁ! 半分でも結構なボリュームでした。その節はごちそうさまでした。
他にも牛丼、カレー、ビーフシチュー、エビフライ、とんかつなどバラエティに富んでいます。お値段も千円前後と大変リーズナブルです。
実はハセガワは煮込みハンバーグを注文しようとしてたのですがみんなの注文を聞いて、慌てて「笑御膳」に変更しました。煮込みハンバーグ、ちょっとつまみたかったのに残念(>_< )
でも気持ちはよくわかります。目の前でジュージュー焼かれて我慢できる人っていないですよね(笑)
自家牧場を持っている肉屋さんです
鵜方と松阪に自家牧場を持つ「長太屋」さんは品質の良さは天下一品、子牛は社長自ら買い付けに行っているそうです。
お肉をたれに漬け込まず、そのままの状態で出されているのは、自信の表れですね。
お隣の店舗では牛肉はもちろん、豚、鶏、それはそれは惚れ惚れするお肉達が並んでいます。全国発送もしてくれます。
そしてうれしいのはお総菜の豊富さ、コロッケ、カツなど冷凍のままテイクアウトもできるしその場で揚げていただく事も可能です。
次回は是非ここのビーフシチューを食べたいと思っていますが…他の人が焼き肉メニューを選んだら私もつられて焼き肉食べるような予感(笑)
ひとまずご馳走様でした。
松阪牛肉亭 長太屋
ホームページ
〒517-0501 三重県志摩市阿児町鵜方2418
TEL:0599-44-5555
営業時間
昼 11:00〜14:00 (LO)
夜 16:30〜21:00 (LO)
定休日:毎週木曜日
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