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松阪肉すき焼き・ステーキ むらた

2012 8月 30 No Comment

 8月も終わりですね、「なんざんしょ、この残暑」とかギャグをひねってもキレはもう一つ…過ごしやすい秋を心待ちにするN村です、こんにちは(^^)

 facebookの「松阪伊勢志摩ほっとメニューグループ」では今まで3回グルメツアーと題して、有志の参加で食事会を企画してきました。
 第1回は伊勢「やまと茶屋」でお蕎麦懐石、第2回鳥羽「エクシブ」のイタリアン、第3回は志摩「檜扇荘」海の幸懐石、そして9/16日には第4回は松阪「むらた」で松阪牛のすき焼きを食べに行くこととなりました。
 「むらた」はまだ新しいお店なんだそうでインターネットでも情報が少ないのですが、グループメンバーのなおさんが「ここは美味いよ」と教えてくれたお店、早速下見に行ってきました。

松阪駅から歩いて5分くらい…なんですが(^^)

むらた外観 新しいということはカーナビで検索できない→つき合ってもらった友人も私も方向音痴→迷う。と、当たり前のように苦労しましたが、心優しい松阪市民の方々にプリントしていった地図を見てもらい、教えて頂きつつ進み、なんとか到着しました。
 知る人ぞ知るって感じの細い道沿いだと思ったのですが、後で大将に聞いたらそう難しくはない筈って。わざわざわかりにくいところから行ったみたいです(^^;)
 場所は私が説明しても混乱するだけのような気がしますので最後に地図をつけてもらいますね(^^)

 駐車場は細く長く、横には2台分、縦には5〜6台分、計10台くらいは停められます。途中で動かすこともたまにあるかと。でも近くに安くて広い駐車場もあるので安心です。

 さてお店に入るとけっこうな賑わい、ファミリーも何組かいましたが若い人率が高い印象です。
 今回は下見ということで二人のオーダーは、ツアーで予定している「切り落とし肉のすき焼き(2,600円、お肉120g。※肉の追加は100g950円)」と「ステーキ」と決めてきたのですが、いきなり「すみません、もう今日は切り落としが売れてしまってステーキしかできません」って、え〜下見にならない!人気メニューと聞いてはいましたがショック(>_< )、行かれる時は予約されることをオススメします(T-T)※一人鍋も可能だそうです。 残念なのでイメージ写真だけでも載せておきますm(_ _)m すき焼きイメージ

 しょうがなく(^^; 塩こうじ焼肉定食1300円、ひれステーキ5,700円:お肉150g、牛すじ肉のどて煮600円を注文しました。
 ツアーの下見に来たことを伝えると奥から「裸の大将」のような出で立ちでオーナーさんが登場、下着っぽい白いシャツと短パンです(^^;。その日のお昼に電話でツアーの仮予約をしてあったのですが、まさか当日下見に来るとはって驚いてました。「切り落とし…」の品切れをわびていただきましたが、いえいえ急に来てしまいましたからね。

 まず塩こうじ焼肉定食とどて煮(大将ご自慢です)が運ばれてきました。
塩こうじ焼き肉定食

シンプルな味が素材の良さの証明…塩こうじ焼肉定食

 塩こうじ焼肉定食のお肉は、シンプルに塩こうじに漬け込んだ肉を余分な味付けを施さず焼いたのみ!って感じです。まして、正直な大将いわく「今日の塩こうじはちょっと味が薄め」だとか。(^^;) 言われるとそんな気がしてきます…ですが、そこは松阪肉。肉の持つコクと甘みがあってもちろん美味しいです。他のお店でも「松阪肉本来の味を楽しんでいただくために、塩焼きをお薦めしています」ってしているところもありますものね。

どて煮はコラーゲンたっぷりすぎ(^^;

牛すじ肉の土手煮
 あまり甘くなく、こってり。白いご飯にめちゃめちゃ合います。と思ったらめにゅーにちゃんと「土手煮定食」がありました、納得です。

ステーキは自分で焼きます

 そしていよいよヒレステーキの登場。待ってたよ〜。と思ったら、ちゃんと着替えた大将も一緒に登場し、座り込んでいろいろと説明してくれます。
ヒレステーキセット
 ステーキは大将のこだわりでヒレのみ、お肉はきれいな赤い色で食欲を刺激してくれます(^^)。
 焼き野菜は、エリンギ、茄子、ししとう、タマネギ、しいたけ…うれしいことにバターとニンニクの薄切りも付いてます。

つけだれ
 つけだれは、左からお店特製のさっぱりめのステーキソース、真ん中は塩胡椒、右はわさび醤油。

IMG_0238
 むらたさんでは一人用のコンロを使って自分で焼きます。「えっ焼いてくれないの?」と最初は思ったのですが、ところがところが試してみると、これは一番美味しく食べられる方法かも知れません。自分のペースで焼きながら味も少しずつ変えてみつつ、いつもアツアツを食べられるんです!

自分で焼きます
 実際、焼く前のお肉に塩胡椒してたれにつけて・途中からニンニクの香りを追加・最後はバターで。と、とてもリッチに楽しむ事が出来ました。
 最後の最後にニンニクをかりかりに焼いたのを食べて、仕上げ。
 わたし的にはニンニクの香り+下味に塩胡椒+つけダレにわさび醤油がお気に入りでした。
 ご飯もお味噌汁も小鉢のマカロニサラダも完食。ごちそうさまでしたぁ。

 

さてその間もずっとしゃべりっぱなしの大将

 脱サラ(元刑務官?)してお店を始めたのが一年半前(どおりでナビにでてこないはずだ)おいしい松阪肉をリーズナブルなお値段で食べてもらいたかったのだそうです。
 お肉の原価とか(そんなん教えていいのか^^)お店のこだわりどころ、趣味の柔道の話、ご友人の話…語るは語るは私たちと同席したままいっぱいお話しして頂きました。まぁ私たちも箸を止めることなく食べ続けてましたからいいんですよ…でも仕事は大丈夫?(^^)、ただ肝心の第四回ツアーの詳細…+αの部分等、今いち詰めきれずなんですが(^^;
 何よりもすき焼き売り切れで、画像もない。どなたか「むらた」さんの切り落とし肉のすき焼きの画像お持ちじゃないですかぁ(笑)

お席
 お部屋は4人部屋×2、 6人部屋×2、テーブル席6×2、すべて個室で全32席です。

松阪肉すき焼き・ステーキ むらた
三重県松阪市魚町1776
TEL 0598-31-2305
営業時間
11:30〜14:00
18:00〜22:00(LO21:30)
定休日 月曜日


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