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焼肉ホルモン うえむら

2012 6月 30 No Comment

 6月いっぱいで生レバーが食べられなくなると聞き、あわてて駆け込みレバ刺に行ってきたN村です。
生レバー この情報もfacebookのほっとメニューグループで教えていただきました。メンバーさんのおかげで日々行きたいお店ばかり増えて…(^^)。
 facebookでの情報も、こちらで紹介できるようにしたいと思っていますのでご期待下さいね。

 さて、6/28は娘の誕生日でして、彼氏の仕事の都合でフリーだということ…教えてもらったレバ刺の話を提案したら乗ってきました…やった(^^)
 もうトントンって志摩市の焼き肉屋さん「うえむら」での夕食が決まりました。
 ここ数日、胃の調子が良くないと言うことで生レバーなんて。と心配したのですが「ビールはやめとくから」って…どうしてもレバ刺しは食べておきたいらしい(^^)、肉食です。

 うえむらさんは予約しなくても大丈夫とは聞いてたんですが、一応予約の電話を入れました。
 時間通り18時半に到着。すると、お店から出てくるお客さんが1組・2組…え、もう食べ終わったの?と思ったら、まだ出てみえていきなりちょっとビックリ。私もそうなんですが皆さんせっかちで早食いの人が多いんでしょうか?(^^)
店舗

 通されたのは4人用のこじんまりした個室。ロールスクリーンで仕切られてましたからお隣さんの盛り上がりはそのまま伝わってきます。
 テーブルの真ん中には贅沢に備長炭使いの七輪がセットされ、その上に可動式の換気扇がど〜んと下りてきました。向かいに座ってる人の顔はほとんど見えません(笑)コミュニケーション的にはちょっと問題あり?(^^;) まぁひたすら食べろ!ということで。恥ずかしがり屋さんには嬉しいかもしれません(^^)
七輪と換気口

 あらかじめここの常連さんにお勧めメニューを聞いてあったので、迷うことなくオーダーできました。
 うちの娘は肉食ではあるのですが量的には少食。食べたいものだけ食べたら、さっさと「ごちそうさま!」ってマイペースなタイプなのですべて一人前ずつです。

さてまずはもちろんお目当ての生レバーです。

生レバー
 出てきて、かろうじて写真を撮らせてもらえたけど、すぐパクつく娘。
 「うん、うま〜い」(^^) 私も食べましたが、まったく臭みもなく、なめらか〜な食感です。
 ごま油をつけて食べますが少しお塩を足して食べました。これがもしかしたら食べ納めとは…惜しいなぁ〜
 そんなちょっぴりの感傷をみんなで共有したいのに「あっしはいらん」と、ハセガワ氏、「魚の刺身がなくなったらいややけど、レバーは別にええわ」と…。裏切り者だ〜、結局一切れも食べず「せっかく食べたい人がおるんやで、その人が食べたらええやん!」だそうです。つきあい悪っ(^^)

常連さんに、絶対にオススメと言われていたのが「ヒレわさ」

ヒレわさ
 ヒレ肉をわさびで食べる。と言うことなのでしょう、きれいな色の分厚いお肉…まず見た目にやられました。ちょうど食べやすい大きさ6切れにカットされています。
 「お好みの炙り加減で、わさび醤油につけてお召し上がり下さい。でも生食ではないので、必ず炙ってから食べてください」とのこと。
 一切れ目はうっかりしてちょっと炙りすぎ。備長炭パワーはスゴイです!でも、めっちゃくちゃおいしい〜(^^) この瞬間からヒレわさのファンになりました。ここにお邪魔した時は絶対、絶対、注文しますとここに宣言します(笑)娘も絶賛、サッパリしてるんですが肉の甘みがジュワって広がる、ちょっと感激する美味しさです。

これもオススメだという松阪牛の「ミスジ」。

ミスジ
 肩の付け根のところのお肉だとか。パッと見た目、かたいのかなと思いましたが全然そんなことはなく、これまた柔らかなお肉。とにかく脂が美味しかった。
 ちなみにメニューにあった、お薦めランキングは
 松阪牛特選タン ヒレわさ 松阪牛特選ミスジ 生センマイ 焼センマイ サラダビビンバってありました。
 BEST2と3を続けていただきました(^^)

さて定番もの入ります(^^)

塩ハツ・ロース・塩タン・ナムル

左上はハツ塩 こりこりの食感でいかにも新鮮って感じです。柚胡椒が付いててレモンのたれで食べると更に美味し。

右上はロース 備長炭パワーなのか網に置きちょっと気を許すとすぐ炎上!すっごい脂がのってるからだと思います。いつもは主役のロースさんですがこの日はヒレわさ、ミスジのインパクトにちょっと脇役担当でした(^^)。もちろん上手に焼くと甘く柔らかいお肉でした。

左下はナムル(これは小です)。ぜんまい、ほうれん草、豆もやし、大根と人参のなます。

右下は塩タン 写真撮るのを待ちきれず焼いてしまいました。うえむらさんのはちゃんと解凍されたタン、この日はわりあい小ぶりな感じでした。

 タレはレモン汁としょうゆタレが用意されていて、薬味としてはコチュジャンがテーブルに置かれていました。ハセガワ氏は、一味とニンニクおろしをお願いして、濃〜いので食べてました。

これはホルモン
ホルモン
 ホルモン好きのハセガワ氏がほぼ独占して食べてましたが、氏によると腸だけでなくミノとかも少し混ざってたようで「松阪で言うコミに近いんかな?まぁどうでもええけど…美味いわっ」って言いながら焼酎グビグビ(^^)…ツレが呑んでないと早く食べ(呑み)終わらないといけないので、忙しそうでした(^^)

お誕生祝いの特典…

uemura08

 誕生月の人にはお誕生祝いの特典が2つあります(証明書必要)
 これはその一つ目の「壷漬け」。カルビがたれで漬け込まれてました。

 特典の2つ目、デザートがチョコアイス2個になります。写真はすでに1個食べちゃってます。
 他の人用のデザートはつかずにこれに変わります。まぁハセガワ氏がデザートを食べなかったので結果、両方食べる事が出来ました。(^^)

デザート誕生祝いじゃないデザートはぶどうのゼリー。さっぱりした甘味で焼肉を締めくくるにはピッタリ。よくあるアイスクリーム系よりいいかも。

 焼酎の水割りは315円!ハセガワ氏の中でこれは文句なく高ポイントゲットだったようです。値段からして小さなグラスを予測していたら普通サイズが運ばれてきてとても嬉しかったと言うことです。濃さも薄すぎず大満足しておりました。
 酒飲みっぽく、あんまり料理に関してはこだわらないくせに、お酒の「量と濃さと価格」にとてもウルサイ(^^)人を唸らせる焼酎の水割りだったことを報告いたします(^^)

 早食いが2人でノンアルコールでもあったので、あっと言う間にご馳走様…お店に入って1時間くらいでした。
 そしてお会計ですが、これはお安い。予想よりも随分お安い印象で、人気の一端を実感しました。これだと気軽に来られそうです。

 飲み足りないハセガワ氏は帰り道でビールのロング缶を買ってアルコール補給を継続。ちょっぴり遠い帰り道も苦にならないようでした。
 片道約45分(帰りはもう少し早かったと思いますが)にしても、ぜひもう一度…と言うよりも。定番化して、ちょこちょこ行きたいなぁ〜って思ういいお店でしたよ。
 予備知識をたくさん教えていただいたお友達に感謝しつつ、ご馳走様でした。

ところでおじゃましたのは28日なんですが、惜しかった…と言うのも
毎月29日は「肉の日」ということで、お安くなるメニューがあるそうで、
この日オーダーしたものでも
■ヒレわさ 1,500円→1,200円
■ミスジ  1,600円→1,100円 となるそうです。

焼肉ホルモン うえむら
三重県志摩市阿児町鵜方2884-20
TEL 0599-46-1129
定休日 水曜日
営業時間
 AM 11:00~PM 2:00
 PM 4:30~PM 9:00迄


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