若美家
昨日、一人で寂しくリンゴ飴買ってたTハシです…。(伊勢は大祭りでした☆)
さて以前、県外に住む友人達からこんな質問されました。
「ねえTハシ、やっぱり伊勢ってさぁ、普段から伊勢エビって食べるんでしょー?だってさぁ伊勢エビって言うくらいだしー。みそ汁の中に伊勢エビの頭入ってるしー。」(←本人いたって真剣)
…すみませんが、そりゃどこのお大名のお話で?
伊勢在住の方なら分かってくれると思いますが、伊勢の一般家庭では、伊勢海老なんてそうそう出てきません☆
え、出てこないよね…?
とまぁ、私の口には滅多に入らない食材ですが、今回「若美家」さんの伊勢海老コロッケと言うのを頂きました。
わーいっ☆
ただ、頂いたのは冷凍されてるコロッケで、「ご家庭で揚げてホカホカをどうぞ☆」用。
これは困った。
私、料理はほとんどしないんだけど、揚げ物はオリンピック並(4年に1回くらい)にしないんです。
で、料理上手な助っ人様にお願いし、快く(←無理矢理とも言う)揚げてもらう事にし、試食会となりました。
揚げてもらうコロッケは、伊勢海老コロッケと松阪牛コロッケ。
両方ともクリームコロッケです。
しかし、改めて見ると結構大きい。厚みは3センチくらいあるのかなぁ?
しかも、クリームコロッケって俵型の印象が強いんだけど、ここのは真ん丸です。大きいです。
持つとずっしりきます。コロッケの重さじゃないような気がする…。
助っ人様に「こんな大きな冷凍コロッケって、どうやって揚げるんですか?」と聞いたら、
「最初はやっぱり低い温度でじっくりと、最後は高めにしてカラッと。やなぁ。」と教えてくれました。
最初はやっぱり伊勢海老コロッケから。
鍋に投入し、じっくり揚げて数分。あんなに重かったコロッケがぷかぷかと浮き上がってきます。
何にもしてないくせに、すでに腹ぺこの私は、鍋の周りをウロチョロ。
「はい、揚がったよー。」と油切りしたコロッケをお皿に置いてもらい、半分に割ってもらうと中から湯気がほわー☆
「揚げたてなんて久しぶり〜♪」と早速口の中に放り込むと、「美味っ!!」
クリームはやや堅めなんだけど、とにかく味が濃い!エビの風味濃厚!!美味いすなぁ!
エビもコロコロと入ってます☆サクサク衣にトロトロクリーム。絶妙です☆
と私が「美味いー♪」と一人で大騒ぎしてたら、「じゃあ次は牛肉コロッケ揚げるでな。」と鍋に投入。
同じ様な感じで揚げてるのに、揚がったその見た目は、伊勢海老よりもちょっと色が濃いです。
お肉の色かしらん☆
再びお皿に置いてもらって割ると、今度は中からクリームとミンチが。
いただきまーす☆とパクリ。こっちは肉のダシがよく効いてて、エビの方とはまた違った美味しさです。
こんな感じで、揚げてもらう→目の前に置いてもらう→食べるという、スッゴイ贅沢な時間を味わったんですが、1個半食べる頃にはお腹いっぱい。コンビニでおにぎりまで買ってきたのに、1個食べるのがいっぱいいっぱいでした。
やっぱり、大きなコロッケだったようです。
今回食べた伊勢海老コロッケは1個250円、松阪牛コロッケは200円。
後、伊勢海老コロッケは500円のデラックス版もございます☆
少々お高めだけど、250円のより一回りは大きいので、満足感ありです。
一度、食べてみてくださいね☆
お腹いっぱいになりました!ご馳走様でした☆
そして、ほとんど食べないで揚げ続けてくれた助っ人様、お世話になりました!
追記。伊勢海老のコロッケは、おはらい町でも食べられます☆
伊勢えび料理 旅館 若美家
伊勢市宮町1-5-16
TEL 0596-28-4590
営業時間
11:00〜14:00
16:00〜19:00
不定休
伊勢内宮前岩戸屋 百鱗房
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