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浜辺屋

2007 4月 17 7 Comments

時々乙女(であって欲しい…)のTハシです☆
先日、友人にメールを送ろうと思って携帯電話をいじってたら、ふと未送信のメールを見つけました。
このブログを初めてから、携帯のメールをメモ代わりに使うようになってたため、多分またそうなんだろうと、どこかのお店のメニューの金額が書いてあるんだろうと思い、何となく開いてみたワケですよ。そしたら件名のとこに一言だけ。
「 ミニスカ耳かき券」
・・・・??ナンダコレハ?・・・・
・・・・えと、人間の脳って小宇宙ですね☆(←キレイにまとめてみたつもり。)

さて、最近はちょこちょこと自炊をするようになった私ですが、魚料理は相変わらず苦手です。
なので、どうしても食卓には上がらないんだけど、この日は朝から魚が食べたくて食べたくて。
たまたま夜は友人とご飯って決まってたので、今回は鳥羽までドライブがてら、大好きな「浜辺屋」に行ってきました☆
「浜辺屋」は、鳥羽市小浜町にある旅館なんだけど、1階は居酒屋さん(和食処)になっています。
新鮮な地元の天然魚介が食べられるとあって、人気のお店なのです。
県外からの友人が遊びに来てくれたら、大体ここっと決まってます。
後、美味しいお酒も数多く取り揃えてあるので、お酒呑みさんには嬉しいお店ですよ☆

週末ではなかったんだけど、一応席が空いてるかどうかだけ確認して鳥羽へゴー。
30分間の短いドライブです。
ここ最近は鳥羽方面に来てなかったので、最初はイマイチ距離感がつかめず、「もちょっと先だっけ?」とか言ってたんだけど、何とか無事に到着。良かった良かった。
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カウンター席に落ち着いて、まずはとメニューの相談です。
注文したメニューは、
■おまかせ造り盛り合わせ(二人前)2730円
■たこ天むす(5個入り)630円
■めばる煮付け1200円より
■れんこんのはさみ揚げ480円
■いかの沖漬680円
■めかぶ酢320円
■海鮮寄せ揚げどうふ780円
でございます☆
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今回、絶対外せなかったのは「造り盛り合わせ」だったんだけど、大きめの白いお皿でドンッて出てきました。
いやー、美味しそう!!!魚がピカピカだ!!!
全部で何種類あるのか分からなくて、しかも二人とも魚の種類に疎くて、分かったのは、海老(何海老かは不明)・カツオ・マグロ・イカ・白身魚(種類不明)程度。
ああ、情けのうございます。
マグロやカツオをブッツリと身が厚くて、一口で食べると口の中はいっぱいです。
イカは細かく切れ目が入ってて食べやすかったし、それ以上にどれもこれもお魚独特の甘みがあって、
「ああ日本人で、しかも伊勢志摩在住で良かったよ…」と感謝(?)です。
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次に外せなかったのは「メバルの煮付け」。
メバルと聞いただけで、「煮付け☆」と「必ず食べなければ!!」がセットになってます、私の中で。
身がプリプリでタレが甘くて、ここにアキヲちゃんがいたら、「ご飯を…白いご飯を…」と、絶対注文してます。
「れんこんのはさみ揚げ」は、シャクシャクれんこんの間にプリプリっの海老が挟んであって、ガブッと噛むと中の海老が飛び出してきます。天つゆつけなくても美味しかったです。
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「めかぶ酢」は、友人が一人で。めかぶ、食べるけどちょっとだけ苦手なのです…。
「美味しいのに〜」と言ってました。美味しかったようです☆
「いかの沖漬」は、初めてたべたんだけど、凍ったまま内臓とまとめて切ってあるみたい。
もっと生臭いのかな?と思ってたんだけど、磯の香りがして臭みがなくて、食べやすかったです。
これは完全に「酒のツマミ」ですなー。
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友人が食べようと注文した「海鮮寄せ揚げどうふ」だけど、揚げた豆腐と海鮮が名前の通り入ってて、たっぷりの大根おろしとダシつゆでいただきます。
ダシがしみて、大根おろしをいっぱいのせて食べるとカンペキ☆です。美味しい!!!
白いご飯欲しいっ!!!
と思ってたのに、ついつい「たこ天むす」を。いや名物だって書いてあったんで…。
でも、この天むす、タコが柔らかくて大きくて美味しかった!!
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あまりに美味しくてツボにはまったので、帰ってからちょっとだけ会う予定の友人へのお土産にも一つ買ってしまいました。
1個1個が小さいので、夜食に食べても大丈夫ですよ☆

最後に、「へぇー、コーヒーってあるんやー☆」と1つだけ注文して飲み、お腹も気持ちも大満足で鳥羽を後にしたのでした☆
ご馳走様でした☆
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浜辺屋
鳥羽市小浜町272-58
TEL 0599-25-2259
営業時間
11:30〜13:30
17:00〜22:00
火曜定休

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7 Comments »

  • 二代目 said:

    ミニスカ耳かき券…
    乙女がオヤジになってるよーな気が。。。
    一体どこでそんなものを???(≧▽≦)

    浜の近くで
    捕れたての魚。
    いいなぁ~。
    美味しそーだよなぁ~。

    嗚呼、美味しい魚が食べたい。。。

  • 桜 とお子 said:

    はじめまして!かずかずさんのHPからこちらへお邪魔しましたv
    いつも更新を楽しみに見ています
    三重のグルメをほぼ食べつくしたかのようなあなたのHP!!!
    ステキです!お出かけの際の参考にさせていただきます~(^-^)
    私は主に朝食に食べるパンのことを中心にブログを書いています

    これからも頑張ってくださいね!!

  • Tハシ said:

    二代目さんへ。
    いつもいつもコメントアリガトです☆
    どこから出てきたか、ホントに不明なんですが?
    でもネタだった事は間違いないと思います。

    「浜辺屋」さんの魚は、ホントに美味しい♪
    オススメでございます!

    桜 とお子さんへ。
    初めまして!! コメントありがとうございます☆
    かずかずさんのHPからいらっしゃってくれたとは!!
    ようこそです☆嬉しいです☆
    まだなーんにも、特にパン系は食べ尽くしてはいないので、良いお店があったら教えて下さいね!
    と言うより、桜 とお子さんのブログ拝見させてもらったら、無性にパン食べたくなってきました…。
    ああ、お腹減った…。(残業中です。)
    私は、コパンが大好きです☆

  • nao said:

    こんにちは、
    メカブは私も、苦手。でも、写真のメカブは立派な職人芸で、すごく細切り。細いほうが口辺りがいいんですよね。ニュルとしてて、切りにくいから、私が切るといつもざく切りになってしまうんです。家では、お湯に通したメカブにオカカと醤油をかけて食べます。私は余りかき回さないで食べるけど、掻き回したほうが健康に良いのでしょうね。海老とレンコンのプリプリ食べたいな。

  • Tハシ said:

    naoさんへ。
    いつもコメントありがとうございます☆
    naoさんのコメントで、初めて「メカブ」というモノは人が切っていると知りました。
    あのままで海の中をフヨフヨしてるのかと思った…。
    違うんだ…。勉強させていただきました!!
    エビとレンコンのプリプリ、絶対オススメですよん♪

  • カミー said:

    Tハシ様・・・以前、魚って料理する時ウロコ取らないといけないのね☆的なコメントがあった時は、私だって似たようなモンだよ~んと思いましたが、メカブがあの形でフヨフヨしてると思ってたとは・・・ちょっとハマってしまいました、失礼とは思いますが笑っちゃいました~☆

  • Tハシ said:

    カミーさんへ。
    私には「料理のセンセェ」がいるのですが、まだ「メカブ」の事は教えてもらってませんでした…。
    いや、もずくみたいなのを想像してたんです…。
    はっ!!ひょっとして、もずくも切ってあるとか?
    ああ、食材って難しい…。
    今度、ちゃんと勉強しときます☆

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