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すし福

2007 5月 1 16 Comments

事務所の大家さんが活けた花を激写してるとこを、シッカリ見られてたTハシです☆
大家さんのおじいちゃまのお家にある木の花なんだけど、大家さんも私も種類がイマイチ分からず、「多分ナンジャモンジャの木では…?」と言うことで落ち着きました。
でも、ホントは何の木なのだろ?ネットで調べてはみたんだけど、花の形がうーん、微妙です…。
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さて先日ですが、仲良しPちゃんと「昼間っから美味しいモノ食べて内宮参拝しよう☆」ツアーしてきました。
Pちゃんは、食事を節制しててお肉・卵系は食べられないため、この日のお昼ご飯も「何食べよ?」と、二人で少し前からかなり思案。
結局、「はっ!!お鮨っが!!お鮨が食べたい!!!」という彼女の要望で、今回は「すし福」さんにお邪魔する事にしました。

「すし福」さんは、家族ぐるみでちょこちょこお邪魔してるお店。
ネタが新鮮で美味しくてお値段手頃、メニューも豊富なので、ご飯時にはいつも行列ができています。
予約っているかなぁ…なんて最初は言ってたんだけど、早めにお店に行けばいいじゃん☆と12時前にお店に到着…。
したのはいいんだけど、駐車場はそこそこいっぱいで、「早く来といて良かったねー」と話したのでした。
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さて、ここで意外だったのは、Pちゃんが「初!!回転寿司屋さん」だったこと。
そりゃお嬢様やん!! でも、よく考えたらあり得るのかも。
私なんか、牛丼屋もラーメン屋も一人で行ってるけど、「牛丼って食べた事ないー」って人(しかも同い年くらいで…)いるもん、やっぱり。
カウンターでポチンと座り、「Tハシ、ここからどうしたらいいの?」と不安そう(これが可愛かった☆)にしてるPちゃんに、私はオッチャンのごとく、「湯飲みに、ここのお茶パックを入れてー、でここがお湯出るとこでー、これがガリでー」と丁寧に説明したのでありました☆

一通りセットし、「なあなあ、あさりのみそ汁飲まへん?」と、初っぱなにみそ汁を頼み、後は目の前に回ってくるお寿司を興味深げに観察するPちゃん。
「食べたいのが回ってけえへんのやったら、好きなん頼もや」と私が言うと、「そうやな♪」とメニューを見始めるPちゃん。
ういヤツめ☆(←言ってみたかっただけ)
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パリッパリの海苔が巻かれた、鰺のたたきの軍艦巻きに「美味…い」と天を見上げ(美味しい時のポーズです)、軽く炙られた焼き帆立の身の甘さに「くーっ!!」と地団駄を踏み(美味しい時のポーズです)、ピッカピカの黄色がまぶしい卵焼きに「あんた…美味すぎるよ…」と語りかけ(美味しい時のポーズですが、ちょっと変な人です…)、しかも合間に写真をバシバシ撮ってたので、「お店の人に相当不審がられてたと思うんやけど…」と、後にPちゃんは話しておりました。
ま、レジに行った時に、お店の人に「何かのブログに載せていただけるんですかー?」と聞かれちゃったので、Pちゃんの心配はある意味当たってたような…気もするような…。

こんな感じで(?)、どれ食べてもハズレなしなんだけど、やっぱりイチオシなのは「焼き穴子」でしょう!!
そもそもはPちゃんが注文したんだけど、一口食べて「Tハシ…これ美味い…。美味すぎるんやけど…」と悶絶してるのを見て一口食べて「う…これはっっ!!」と納得。
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大きめの穴子に甘めのタレをかけると、穴子の脂もプラスされて、もうツヤツヤ☆
それを半分に切ろうと箸を入れると、何の抵抗もなく切れちゃう柔らかさ。
口の中に入れるとトロンと溶けて消えちゃう感じで、Pちゃんと顔を見合わせ「美味しいなぁー♪」を連呼しておりました。
結局、穴子はもうひと皿注文し、ついでに真アジと甘エビも追加。
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この辺りになると、写真撮る事も忘れてパクパクと食べていたので、他に食べてたサーモンやら何やらの写真はなし。
最後に、小振りで食べやすいお稲荷さんを食べて満足♪
「昼間っから、こんな贅沢してええんやろか…」とパンパンにふくらんだお腹でお会計してもらうと、意外金額は安く(一人1500円くらい)、「これが回転寿司の素晴らしさ(?)なんやなぁ〜」と妙に納得して、次の目的地に向かったのでありました。
ご馳走さまでした☆

追記。
「焼き穴子」はすし福さんの名物だったと、後にサイトで知りました☆
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焼き穴子でおなじみの
すし福
多気郡明和町金剛坂816-1
TEL 0596-52-3501
営業時間
[平日]
11:00〜14:30(ラストオーダー14:00)
17:00〜21:30(ラストオーダー21:00)
[土・日・祝日]
11:00〜21:30(ラストオーダー21:00)

この後、私とPちゃんはもう一つの念願だった、おはらい町の「五十鈴茶屋」で、季節のお菓子とお茶をまったりといただきました。
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お茶をいただいた後は、今年に入って何回目かの伊勢神宮に行き、友人に教えてもらった「荒祭宮」さんにお参りしたり(パワースポットらしい…)、「踏まぬ石」がどれか分からず(踏んではいけないらしい…)にオロオロしてました。
それから、パワースポットに興奮しすぎた二人は、同じくおはらい町内にある「豆腐庵 山中」で濃くて甘みのある豆乳を一気飲みし、ようやく満足して帰途についたのでした☆
よく食べ、気持ちいいくらい大騒ぎした1日でした☆あー楽しかった。

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16 Comments »

  • カミー said:

    ここの回転寿司、前から気になってたんです。高そうなイメージだったけど、お手頃なんですね!お店で写真パチパチの話おもしろかったです。そこで質問ですが、食事とかしていて知らない人に「Tハシさんですか?」って声かけられた事ありますか?私は一人で食事する時、たまにデジカメでアルバム用の写真を撮るんですが、ある日「○○さん?違う?」って聞かれた事があり、やはりブログの誰かと思われたのかなぁって思ったのでした。

  • 二代目 said:

    踏まぬ石の場所は、、、

    http://www.ise-kanko.jp/cgi-bin/temp.php?mode=pre&idx=550

    で確認できます。

    でもって、画像は

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E7%A5%AD%E5%AE%AE#.E6.AD.B4.E5.8F.B2

    で見ることが出来ますよ~。

    って、ひょっとして、、、
    もう踏んじゃった後でした?(≧▽≦)

  • if said:

    カミーさんへ。
    またまたさっそくのコメントをアリガトございます☆
    今まで、声はかけられた事、一切ございません。
    きっと何か「こいつには…声かけちゃなんねぇ…」オーラでも出ているかと思われます。見た目も「声かけづらい」らしいです、私☆

  • if said:

    二代目さんへ。
    細かく教えてくださって、ありがとございます☆
    でも、多分…。
    もう踏んじゃってたらどうしよう…。

  • abu said:

     すし福美味しいですよね~~
     ここの店長さんうちのチーズの会のメンバーさんなん です~~

  • Tハシ said:

    abuさんへ。
    いつもコメントありがとございます〜☆
    abuさんとこって、チーズの会があるんですか?
    う、興味津々です…。
    何か、審査とかあるのはですか?

  • abu said:

     はい!14.5年やってます~毎月代3水曜に気楽に やってますよ~審査は無いです~!
     皆さん楽しんでもらってます~

  • うなまん said:

    Tハシ様、うなまんです(旧HNJR四国L特急しおかぜ5号)、実はここは私も愛用のお寿司屋さんです。
    回転すしですが、味はいいですね、焼アナゴと天巻が人気です。
    オススメメニューもありいいお店です、赤いかも私のオススメです、松阪ゾーンなので愛用しています。
    松阪地区には海鮮や寿司・居酒屋では、愛宕町あかだま寿司や、居酒屋の実百樹(みゆき)さんと愛着店がありますが、ここはそれらに匹敵すると思います。
    この界隈つまり、県道37号線明和町金剛坂付近で、長く営業しているのは日本料理の大山と、ラーメン店の紋吾と、ここすし福の3店舗になります。
    それぞれ、いい味を出していると思います。
    追記ですがAコープの櫛田店のお寿司もスーパーのレベルを超えた味で、午後4時がリミットで、無駄な分は作らず味重視。
    しかし、残念ですが松阪地区の人間ながら、肉が苦手ですので本当に美味しい松阪の味を提供出来ないのが悲しいかな?

  • Tハシ (author) said:

    うなまんさんへ。
    確か、回転してるお寿司屋さんにも関わらず、ついつい直接注文してしまうお店です。
    遠いのと、タイミングが悪いせいか、いつも混雑しているので、泣く泣く諦めてます。
    ここの焼き穴子を食べた時の美味さは、今だにわすれられませぬー♪

    しかし、Aコープの櫛田店のお寿司がそんなに美味しいなんて知らなかったっ!!!
    なかなか、奥が深うございます。

    後、うなまんさんが肉が苦手だったとはっ!!
    意外ですが、100%完璧☆より何だかちょっと安心するのは私だけでしょうか?
    えへへ☆

  • うなまん said:

    Tハシ様、おはようございます、昨日は寝れなくて大変でしたが今日も頑張ります!
    実は、私は肉が苦手なのですね、松阪地区人としては同僚にニセグルメとまでいわれています(笑)
    魚介類限定免許なんですね、是非牛肉やトンカツ類の美味しいお店のご提供をお願い致します!

  • Tハシ (author) said:

    うなまんさんへ。
    お返事、遅くなりましたが頑張れましたでしょうか?(ホントに遅っ!!)
    肉も美味しいので、ぜひ、ぜひっ!!!

  • うなまん said:

    Tハシ様、おはようございます、なんとかプスンプスンと動いています。
    松阪・伊勢地区の肉類はTハシ様のデータで、来訪予定です。
    これからも、よろしくです!

  • 不健康栄養学 said:

    Tハシ様

    貴サイトを参考にさせて頂いて「すし福」へ
    初めて行ってきました。

    お腹が空いていたためか、皿の色を確認することなく
    食べ過ぎてしまいましたが、美味しかったのです。

    鰻の「まつもと」には行かずこちらに変更しました。
    他にも覗きたいところはたくさんあったのですが、
    胃が一つしかありませんので。

    それはそうとして、市内のマーケット、私は御薗ベリーが好きなのですが、
    魚介が豊富で新鮮、おまけに安い。

    観光客にこのことをもっと宣伝すればよいのに、と思いつつ
    伊勢を離れました。泣く泣く・・・

    芝海老はありませんでしたが生きたシャコが1パック198円でした。
    牡蠣は最高でしたよ。
    カミサンが煮つけにして牡蠣丼を食しました。

    貴サイトを毎日読むのが楽しみの一つになっております。

    失礼しました。

  • Tハシ said:

    不健康栄養学さんへ。
    コメント、ありがとございます☆
    なのに、お返事が遅くなってスミマセンっ!!

    すし福は、地元でも人気の回転寿司屋さんです♪
    穴子は食べました? 絶品なんですよ♪
    「まつもと」も美味しいと聞いてるので(私はまだ行った事ないんだけど…)
    お越しの際はぜひどうぞ☆

    私は旅先では、その町の本屋さんとスーパーには必ず立ち寄ります。
    その町の特色が、一番分かりやすいので。

    なのに、地元のスーパーは意外としっかりチェックした事がなかったなぁと、
    不健康栄養学さんのコメントを読んで反省してしました。

    そして、そんなに美味しい食材があるなら私も!!
    と思ったんだけど、よく考えたらシャコの食べ方が分からない(泣)

    まずは、料理の勉強からです…。

    そんな、微力すぎて申し訳ないほどのこのブログと私ですが、
    これからもよろしくお願いしますね☆

  • 不健康栄養学 said:

    「アナゴ」

    真っ先に注文しました。
    美味です。

    ベリーでも白焼きアナゴを仕入れました。
    カミサンが煮つけにする予定で
    ただいま冷蔵庫でお休み中です。

    ところで、
    二見に向かうあの道へ御成り街道から左折する際に市電と交差したのです。
    その神都線は、それはそれは風情のあるチンチン電車でして、
    二見での海水浴(死後ですね)にも揺られて往復しました。

    長々と失礼いたしました。

  • Tハシ said:

    不健康栄養学さんへ。

    おお、穴子を食べてもらえたなら良かったです♪
    とろける美味しさですよねぇ!!

    白焼きアナゴも生きたシャコだって、
    美味しく調理してくれる人がいるから、もっと美味しくなるんですよねぇ♪

    不健康栄養学さんが乗ったチンチン電車、
    私は元々伊勢在住ではないので、全く知りませんでした!!
    乗ってみたかったです☆

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