寿司、季節料理 紀文(きぶん)
ようやく、新しいメガネを買ったTハシです☆
去年の秋の健康診断でビックリするような視力の落ちっぷりに驚き(キチンと測定してもらったら、たいした事なかったけど…)、慌てて眼鏡を探し始めたのは、去年の冬。
1ヶ月くらいかけて(週一回メガネ屋さん通い)眼鏡を選び、その後はなかなかお店に伺えず、結局は年を越してしまいました…。
しかし、買い物でこんなに迷ったり時間かけたのは初めて。
ものっすごい時間をかけて我が家に来たNEW眼鏡は、とても丁寧に私に合わせてもらったので、かけ心地満点♪
しかも、軽いっ!!ラクチン♪眉間のシワも減るってもんです。
もう、ホンっトにお世話になり、そして迷惑をおかけしました、伊勢メガネ様♪
またお邪魔させてもらいますね☆
さて、話は変わって。
前回の「◆ホットひといき(お知恵拝借編)」では、色々と教えて頂き、ありがとございました♪
でも結局、頂いたコメントを読んでて一番影響を受けたのは、私アンド仲良しのH(←特に)ではないのでしょうか?
何故なら、ちぃちぃさんのコメントの「紀文…」の文字を見て、速攻「紀文に行こかっ!!」って気分になったのだから。
…「紀文」と「気分」をかけてみました☆ うひゃひゃ(←たとえオヤジと言われても言いたかった…。)
そんなワケで、ちぃちぃさんからコメントをもらった次の日、さっそく行ってきましたよ♪
「紀文」は、伊勢市曽祢にあるお店で、場所は進富座の近く(裏側と言うか…)にあります。
駐車場に車を停め(お店の向かい側にあります。)、店内に入ると、そこは昔ながらの和食屋さん。
清潔感があって、そんなに広くはないんだけど天井が高いせいか開放感があって、とても明るい雰囲気です。
後、大将のゲタ(正確には足駄だと…)履き姿が、何とも粋でした♪
そもそも、おでんに惹かれてきたお店ですが、メインはお寿司、そして焼き鳥がここの名物らしい。
とにかくいっぱい食べようと決めたメニューが
●たまご100円
●大根100円
●厚あげ160円
●ねぎま310円
●ぎんなん210円
●すじ肉210円
の、おでんメニューとプラス
●かき酢(値段、忘れました…)
●ポテトサラダ500円
●たこの唐揚げ(値段、忘れました…)
●焼き鳥3本(値段、忘れました…)
しかも、明らかに奪い合いになりそうな、おでんの大根やたまごや、かき酢や焼き鳥などは、最初から2つ注文です。
まず、手作り感いっぱいのサラダが、次におでんのお皿が、どーんとテーブルに届きました。
おでんは、お味噌とカラシも別皿で出してもらえるんだけど、いらないくらいかも。
あっさりしてるんだけど、ダシの味がしっかりしてるせいか、薄味な感じはしません。
色んな素材の味がしっかり混じり合ってて、優しいながらもコクがあります。
うん、美味しい♪
オススメって意味がよく分かりました。
実は、カメラのホワイトバランスを間違えて、やや黄色っぽい写真になってしまったんだけど、それを差し引いてもそれぞれの具材の色は美味しそうな色合いに染まってて、「ああ、目からも美味しいってわかるなぁ」と、何だか感心してしまいましたよ。
目で見て美味しいなぁと思ったのは、焼き鳥も同じ。
こっくりとした色の割に、やっぱりあっさり味な焼き鳥は、先代からのタレを引き継いで炭火でじっくり焼いてあるらしい。
歯ごたえのある肉を噛むと、炭の香りとタレと肉の味が口の中でいっぱい広がります。
美味しいなぁ。酒のつまみって感じだなぁと私が食べてる横で、Hは熱燗をぐびりとやっております。
ここの温かいお酒の入れ物(かんすけって言うのかなぁ?)はずっしりと重くて、錫でできて、保温性に優れているとのこと。
レトロです。アンティークです。昭和の香りがします。 私もこれで酒が飲みたいです…。
季節になると必ず食べるかき酢も、粒が大きくてぷりぷりしてて、お酢加減がちょっときつめで美味しい♪
1皿だったら間違いなく奪い合い必至だったでしょう。(二人とも牡蠣好き)
大きく切ってあって食べ応えのあるタコ唐をガシガシ食べ、すでに腹八分目にも関わらず、「やっぱりお寿司のお店やしなぁ♪」と追加で頼んだ盛り合わせ(しかもジャンケンで食べたいネタを決めた。)を食べ終えた頃には、お腹いっぱい♪
満足な晩ご飯でございました。
そうそう。
帰り際にお勘定をしてたら、お店の方(多分、大将の息子さんかと。)から「ブログとかやってるんですか?」と不意に聞かれました。
実はデジカメが入院中のため、一眼レフで写真を撮ってたんですが、どうやら思いっきりバレバレだったらしい。
(本人はこっそりと撮ってたつもりでした☆)
「ブログに載せちゃっても良いでしょうか?」とおそるおそる質問してみたら、「どうぞどうぞ☆」と二つ返事で許可いただきました。
ありがとございました♪
お店の人の話だと、ブロガーさんの中には早い時間に訪れて、煮込んでるおでんの鍋ごと写真に収めていく猛者もいるらしい。
じゃあ私も…と言ったら、「もうずいぶん中身が減ってしまったから、次回早めに来てくださいね☆」と言われ、次回こそは鍋の写真を…と固く心に誓ってお店を出ました。
ちぃちぃさん、美味しいし雰囲気も人柄もいいしで、ホントに良いお店でした☆
教えてくれてありがとね☆
追記。
「節分の巻ずし」の予約をするかどうか散々悩み、駐車場まで行ったものの、またお店に引き返した私たちって、どれだけ食べるのが好きなんだ…。
でも、ここの巻き寿司なら、美味いに違いないっ!!と今から節分(今度の日曜ですよ☆)楽しみです♪
寿司、季節料理 紀文
伊勢市曽祢2丁目7-26
TEL 0596-28-3466
営業時間
17:00〜23:00
木曜定休
早速、行ってくださんたんですね~。えへへ♪
ちょっとご無沙汰してるんで、週末あたり入ってこようかな。
節分巻ずしは知りませんでした・・・
うーん、食べたい。
でも、今年は知り合いのお料理屋さんでもう予約してしまった(T-T) 残念!
Tハシさん、お味のほう また教えてくださいね~
ちぃちぃさんへ。
ええ、早速行っちゃいましたよ〜。えへへ♪
美味しかったし、人柄も雰囲気も良かったです☆
昔ながらのお店の良いトコ満載って感じのお店でした。
今度は、お寿司をガッツリ食べたいです♪
節分巻ずし、金額も何も分からないままオーダーしちゃいましたが、
食べたらまたお教えさせてくださいませませぇ〜!!
今度からでいいので、出来たら車椅子が入れる店かどうか、ついでくらいで調べていただけないでしょうか。お願いします。
N子です。
伊勢メガネさんは私もお世話になってます。
丁寧に合わせて貰えるのでイイカンジにフィットしますね。
私は普段使いのメガネ(欲しかった999,9の)以外も、タレックスのサングラスとか度付きで紫外線で色の変わるのとかもお願いしました。
メガネホルダーも良いのあるしね。
新しいメガネまた見してね~!
ほとんど私信でゴメンね~
今晩は、
紀文の牡蠣酢美味しそうですね。
どこか、初めてのお店へ出かけたとき、酢の物を頂くようにしています。自分の好みの味なら、大抵、他の物も口に合うと思います。
おでんも美味しそうですね。銀杏入れるんだ。
Tハシさん、N子さん、うちのダンナも伊勢メガネさんにお世話になってます。Tハシさんと同じように何週間もメガネの話をしてて、でもまだ、決まってません。自分でお店にもいってみたり、パソコンでHPをチェックしたりしています。HPをみながら、どれが良い?と聞いてきますが、実際、顔に掛けた所を見ないとイメージできませんよね。丸顔ですが、お勧めは?
ラーメン大好きさんへ。
はい、了解しました☆
忘れないように、頭ん中に入れておきますね。
N子さんへ。
オーナーさんは優しいし、奥方は美しいし、「アタイみたいなのが、ここでメガネ作ってもいいの?」って感じのステキなお店でした☆
購入したヤツは、シンプルなのにCOOL、しかも機能的。
そのうち、お見せする機会もあるかと思いますヨ☆
naoさんへ。
私も「酢物」は必ず頼んでます♪
自分で作る「酢物」が異様にマズいのです…。
銀杏入りおでんは初めてだったけど、味がしみて美味しかったですよ♪
メガネチョイス、みんな時間をかけているんですねぇ。
良かった♪
私は、伊勢メガネさんにあるメガネを、それはもう片っ端からかけて決めました。
顔立ちはもちろん、その日の服によっても、全然雰囲気が違っちゃうんですよね〜。
最初お邪魔した時なんか、着物だったしな〜。
私も丸い顔だけど、形はオーソドックスなヤツです。
ぜひいっぱい、かけてお決めくださいとダンナ様にお伝えくださいませ☆
こんにちは、紀文は友達の親父さんの店なのでたまに 行かせてもらってます。
美味しいですよね~~みなさん優しくて~アットホー ムな感じがまた良いですね。
abuさんへ。
おお、あのゲタの大将が、きっと親父さんなのですね?
粋な方でございました☆
こういった「昔ながらのお店」は、敷居が高そうで暖簾をくぐるのにドキドキするのですが、入ると和やかで良いお店でした♪
とんと脚が遠のいてましたが、紀文で思い出すのが天茶ですねぇ~
あまりにも遠のいててうる憶えですが、確か海老天がドカンと2尾のってるお茶漬けがなんとも大好きでしたねぇ。
久しぶりに突撃したくなりました^-^@
武さんへ。
コメント、ありがとございます。
何とも返事が遅くて申し訳ないでいす。
天茶は私も好きですが、この時はきっとおでんに集中しすぎてワケ分かんなかったんだろうなぁ…と、読み返してて思いました。
ええ、目の前の欲求に弱いタイプです。
今はちょっと引きこもり状態なんで、私の代わりにぜひ、ぜひ、
食べてきてくださいーっ!!!
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