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炭焼き厨房 いしばし

2008 7月 15 4 Comments

ただ今、人生のちっちゃいアップダウンに振り回されてるTハシです☆
先日、仲良しの友人に久しぶりに会って和やかに過ごしたと思ったら
家の鍵をなくして真夜中に大騒ぎしたり(見つかった。)、
大騒ぎして鍵を捜してたら、なくしたと思ってた時計が見つかったり。
その後も細かく色々とあって、今は右手が不自由なこととジンマシンに悩まされています。
でも、今日は美味しいスイカをもらったので、何だかもう良しとしよう☆

さて、伊勢市駅から徒歩5分と言う場所に住んでる私。
何かと便利なのですが、一番便利なのはきっと飲みに行く時でしょう。
だって、伊勢市駅周辺にはステキなお店がたくさんあり、「飲みたいなぁ♪」と思ったらテクテクと歩いて行けるのです。
酔っぱらって夜道を歩いて帰るのは、とても楽しいのです。
最近は、お酒を飲む機会がないので駅周辺はご無沙汰だったのですが、先日久しぶりに行ってきました☆

今回行ったのは伊勢市駅裏(近鉄降り口の方)すぐのところにある「炭焼き厨房 いしばし」。
駅を降りるたびに気になっていたお店です。
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店内は「ザ・昭和の焼鳥屋さん」といった風。
入ってすぐは細長くカウンター席が7席ほどあり、奥に座敷席があります。
カウンターはいかにも常連さんっぽい人達で占められていて、私なんかが一人でふらりと入るには、よほど勇気を持つか、すでに飲んどいて気を大きくしとくかどっちかって感じです。
今回は少人数だったのでカウンター席に座ると、目の前のケースからは、鳥皮の串が「いらっしゃ〜い。」と手招いてるようにこちらを向いていました。
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元々お腹が減っていた上に、歩いて店に来たので(と言っても5分だけど。)お腹はペコペコ。
目の前の厨房からは焼鳥の香ばしい香りが漂ってくるので、胃がもう「早く食べさせろー
!!」状態になってます。
そんな中で注文したのは
■おまかせ串盛り(5本)700円
■豆腐とほうれん草サラダ700円
■とりユッケ風600円
■穴子の煮たやつ(金額が分かりません…。)
■ポテトコロッケ(金額が分かりません…。)
■白身魚のフライ(金額が分かりません…。)

金額の分からないのは、きっと日替わりのメニューだと思います。
しかし、コロッケはどこに行っても注文してしまいますなぁ…。
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「はい、つきだしです〜♪」と、笑顔がキュートなオカミさんがドリンクと一緒に持ってきてくれたのは胡瓜の酢の物。
ちょっと醤油加減が強めの酸味も強め。
「まずは一杯。」にはちょうど良い味です♪
「いやー美味しいなぁ♪」なんて食べてると、穴子の煮たのが来ました。
口に入れるとほんのりと甘く、溶けるほど柔らかく、あまりの美味さにパクパクと食べてしまうのが勿体ない一品。
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「ああ、同じのもう一回…。」なんて悩んでたら、とりユッケ風が。
写真だと分からないんだけど海苔の下には黄身が隠れてるので、高速混ぜ混ぜして食べます。
甘めのタレに黄身の甘さが合体して、とても円やか。
肉にも甘みがあり、これも美味い。
この時点でもう、幸せいっぱいです☆
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そうこうしてるうちにおまかせ5本盛りがやってきました。
2本は塩、後3本はタレです。
塩加減は絶妙、タレはやや甘くて(ここのタレはちょっと甘いめかも?)肉の新鮮さも合わさって美味しい事この上なし!!だったんだけど、一番好きだったのは手羽の開いたヤツ。
皮がパリッパリで香ばしくて美味しい!!
後でメニューを確認したら、手羽メニューは手羽先と手羽揚げ焼きと言うのがあって、どっちか未だに不明です。でも、美味しかった〜っ♪
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なんて食べてて「あ、あれを食べなきゃ☆」と気づいたのが、そうぼんじり。
今や、私の焼鳥ライフには切っても切り離せない存在です。
ぼんじり(300円)は、このプリンとしたフォルムがカワイイのですが、食べた時に口の中でプチンとはじける感触と一緒に広がる旨味♪
熱い熱いとふーふー言いながら、奪い合いのように食べてましたよ。

ちょっとコッテリしたのを食べた後は、やっぱりサラダ。
豆腐とほうれん草のサラダは、ほうれん草がシャッキリしてて美味しいっ!!
たっぷりした量だし、トッピングされたベーコンにコクもあって良い感じでした☆
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とてもシンプルな味わいのポテトコロッケは、ジャガイモの味が楽しめたし、白身フライはタルタルソースが美味かったし、何だか良い感じでお腹もいっぱいになり、いよいよの〆はやっぱり、とり丼(630円)。
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ピカピカと光る焼鳥の下には海苔、そしてご飯。
美味しいタレもふんだんにかかってます。
が、ここで問題。この日の私は利き手負傷のため、ご飯などのちっちゃい固形を食べるのが非常に難儀なのです。
「すみません、スプーンを…。」とお願いしたら、可愛いキティちゃんのスプーンを出してくれ、一同大笑い。
そのちっちゃなスプーンで一口一口、ゆっくりと味わいました☆

お腹もぽんぽんになったし、大将もおかみさんも朗らかでステキだったし、何よりも美味しかったし、「ああ、これでまたテクテクと来たい店が増えちゃったよ〜♪」と独り言言いながら、家に帰ったのでした。

ごちそうさま、ホントに美味しかったです♪
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炭焼き厨房 いしばし
伊勢市宮後2丁目25-3山本ビル
TEL 0596-29-1484
営業時間
19:00〜0:00(11:00LO)
水曜定休

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4 Comments »

  • said:

    初コメです。

    たまの休みの昼下がり、ぶらーとこの時間からひっかけたいと、さぐってたら、たどり着きました。

    いしばしさんのぼんじりは私も病み付きで、むしょーに食べたくなる日があります。プリップリとした食感で噛み砕くと、ジュワ~と滲み出るエキスがたまりませんっ^-^:

    と、書いてるうちに、ひっかけたくなってるので、出撃します。

    お邪魔しました~

  • Tハシ (author) said:

    武さんへ。
    初コメント、ありがとーございます☆

    大抵は「あ、どーぞー♪」なんて穏やかな譲り合いの精神が垣間見える
    友人との食事会でも、ぼんじりがからんでくるとダメです。
    軽い牽制ののち、真剣に奪い合いになります。
    なので、最近はぼんじりだけは人数分、必ず注文するようになりました。

    ぼんじりの話になると、まだまだどんどん長く熱く語りそうで、
    モテない私が尚一層モテなくなる可能性大なんで、今日のところはこの辺で☆
    (↑って書いてる時点でどうかと。)

    ああ、ぼんじり食べたい…。ああ、一緒にビールも…。
    (ただ今、昼の11時半。)
    しかし、武さんの美味そうなコメントで、今夜はぼんじり食べに行く人がいると見たっ!!

  • said:

    コメして速攻でかぶりついてきました。

    ビールとの併せ技に至福の瞬間を味わえました。

  • Tハシ (author) said:

    武さんへ。
    あ、いいなぁ…。
    私、まだ行けてませんっ!!

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