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琉球ダイニング 花花

2009 12月 11 3 Comments

「ほっとプレゼント」にご応募、ありがとうございます、Tハシです☆
今回のプレゼントは、非常に女性好みのモノが多いので、男性には応募しづらいとこもあるのですが、「当たったら彼女にプレゼントしたい」メールが多々あり、読ませていただく度に「こんな彼氏持った彼女はえーなー♪」と頬がゆるんでおります。
応募は12月20日までと、まだまだ時間があるので、「オレだって彼女にプレゼントしてやるぜ☆」な人や「自分で自分にプレゼントしてあ・げ・る☆」な人はぜひメールしてくださいね☆

シーサー1さて私、以前一度だけ友人と沖縄に行った事がございます。
ゴールデンウィーク明けの沖縄はすでに夏のような陽気、入ったご飯屋さんでは見た事もない食材を使った料理が並び、その頃はまだ豚肉が苦手だった私は、心の中で半泣きになりながら豚足を食べた覚えがあります。
次の日の肌はピカピカになったけど、あの脂身のニュルってしたとこはやっぱりダメなんだよなぁ…。
プラス暑さが苦手と言う事もあり、毎日が日差しとの戦い!!で、「じゃあ何で沖縄に行ったんだか…」と後で笑われましたが、気兼ねない友人達との、自由でノンビリとしたこの時の旅は、今でも良い思い出になっております。

さて、そんな思い出深い沖縄の味、食べられるお店はこの辺りでは限られています。
今回行ったのは、松阪市にある「琉球ダイニング 花花」。
と言っても、思い出に浸りに行ったワケではなく、松阪でご飯を食べたい♪といきなり言い出し、尚かつ場所さえも決めてないと言うそんなステキな友人と、行き当たりばったりで入ったのがそこだったのです。
私にとっては、2回目のお邪魔☆となります。
サンタシーサー
サンタさんスタイルのシーサー達の間を通り抜け、中に入るとそこは「メンソーレー♪」な世界が広がっています。
スタッフさんの手前、写真はやや撮りづらかったのですが、入って正面には沖縄のお菓子が売られたり、そこかしこにシーサーが飾ってあったりして、気分は沖縄♪(←外は松阪♪)
この日は平日だったせいか、お客様はまばらで、席も選び放題。

掘りごたつ風の席に座り、メニュー表(?)を開くと、そこにはパッと見た目では理解できない名前の料理がずらっと並んでいます。
「スーチカって何?」とか、「タマナーって何?」とか、「キジムナーって何?」とか。
後で調べたら、スーチカは豚の塩漬け、タマナーはキャベツ、キジムナーは沖縄にいる妖怪の名前でした。
あ、キジムナーはカクテルの名前で、食材とは違いましたっ☆

沖縄をイメージした店内☆

で、今回オーダーした品は下記の通り↓

■紋甲イカの島唐炒め 580円
■きじむなー(カルピス・オレンジ・パインのノンアルコールカクテル)
■蛸のスパイシー唐揚げ 550円
■アオサの出し巻き玉子 420円
■ゴーヤチャンプルー 600円
■サーモンの炙りカルパッチョ 550円
■石焼ラフテーチャーハン 750円

とまぁ、比較的大人しめなラインナップとなっております。
黒糖は珍しい!!
まずは、きじむなーで乾杯。フルーツ系&カルピスなんで、もちろん飲みやすいです。
この飲みやすいカクテルが、次の料理に生かされる事になろうとは、誰が想像した事でしょう!!(おおげさ)
テーブル横に置いてある、島唐辛子の瓶や、その横に置いてある壺の中に黒糖が入ってるのを見て驚いてる間に、お料理が運ばれてきました。
辛いっ!
来たお料理は、「紋甲イカの島唐炒め」。
その名の通り、島唐辛子で辛みをアップしてあります。
しかし、これが辛い!! ココイチのカレーで一辛しか食べられない私には、ビックリするほど辛いです。
この辛さを、さっきのカクテルで和らげます。
あ、イカはプツプツと切られていて食べやすかったんだけど、私は辛さで味が分かんなかった(泣)
どっちも美味いっ!
よく似た感じではありますが、次の蛸のスパイシー唐揚げ、スパイシーだけあってピリリと辛みはありますが、イカほどではありません。ガーリックの香りもきいてます。おつまみにちょうどいい感じです♪
スパイシー系が続いたので、次のアオサのだし巻き玉子で口の中も一休み。
アオサの香りがふんわりとする卵焼き、おだしの味が軽くて美味しいです。
チャンプル!
次は、沖縄料理の王道とも言える「ゴーヤチャンプルー」。
沖縄料理の中で私が唯一作れるのがこれ。
夏になると、週の半分は食べてるほど、ゴーヤが大好きです♪
ここのは苦みも少なくて、きっとゴーヤが苦手な人でも食べやすいと思います。
味付けにコクと言うのか旨味があって美味しいです。
カルパッチョの鬼です☆
炙りサーモンのカルパッチョは、今回のオーダーの中では一番サラダっぽいもの。
脂の乗ったサーモンをささっと炙ったものに、ドレッシングと生野菜をたっぷりと包んで食べるのがオススメです♪
チャーハン☆
最後のシメは、石焼ラフテーチャーハン。
これは、スタッフの女の子がテーブルで混ぜ混ぜしてくれます☆
これは絶品!!
写真はすでに、混ぜ混ぜしてもらったものですが、中にはネギがたっぷり入ってました。
ラフテーは角煮の事らしいんだけど、肉がジューシーで味がしっかり付いてて、その味がご飯にもしっかり移ってるから二人で「美味いねぇ!!」とガツガツ食べました。
ここの炒め系のお料理って、味がまろやかと言おうか旨味があるんだけど、それは最後まで何だか分かりませんでした(泣)
店内☆
お腹いっぱい食べて、さっきまで沖縄気分になってたんだけど、外に出たらやっぱり寒い〜。
可愛いスタッフさんに出口にまで見送られ、寒い寒いと連呼しながら帰途についたのでありました☆
シーサー☆
琉球ダイニング 花花
松阪市大黒田町字畦田719-4
TEL 0598-26-8187
営業時間
月〜木 17:00〜深夜1:00
金・土 17:00〜深夜3:00
日・祝 17:00〜深夜0:00

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3 Comments »

  • 裕子 said:

    花花大好きです!
    紅芋コロッケ美味しいですよ♪
    年末に高校の友達と集まるんですが、花花に予約済みでーすv(`∀´v)

  • 焼きたらこ said:

    こんにちは。
    大黒田にも花花あったのですね。
    沖縄料理のお店で独特の雰囲気がいい
    気分転換になります。
    うーん、12月になって、いろいろ
    飲む機会があって、今月は、何万も
    つかっちゃったなあ・・・。

  • Tハシ (author) said:

    裕子さんへ。
    コメントが遅くなってゴメンナサイ!!
    花花、小食メンバーと行ったのでメニュー数は少なかったけど、
    色んな変わった素材が食べられるので面白かったです♪
    雰囲気もいいから、これからの季節にはいーですよねぇ♪

    焼きたらこさんへ。
    今月、呑み会で万単位も使っていらっしゃるとは!!
    私はねぇ…(計算中)
    そういえば、こないだの焼肉パーティ、みんなすごい食べてたっ!!
    話はずれたけど、雰囲気の良い、沖縄〜んな楽しいお店でございました☆

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