きりん屋
最近、時間を見つけては荷物の整理をしているTハシです☆
久しぶりに同じとこを長く住んでるので、荷物がどんどん増えてしまいました。
一人暮らしなのに、何故か食器が異様に多いし。
変なものは多いし。(ホントに変なもの揃い…泣)
本もたまってきたし。
食器は何とか整理がつきそうなんだけど、問題はマンガ本でございまして。
古本屋さんに持ってくか、どなたかにもらってもらうか、ただいま検討中でございます。
誰か、「ブリーチ」いらないかなー?
途中までしか揃ってないけど…。(←ダメじゃん…)
さて、話はガラッと変わりますが。
飯高町にある、「きりん屋」さんと言うパン屋さんはご存じでしょうか?
私が「きりん屋」さんを知ったのは昨年。
たまたま友人に連れていってもらったんだけど、山の麓にあるこのお店ったら、もーとにかく可愛いったらないの♪♪
「なぜ、この山の中にこんな可愛いお店が?」が、最初の印象でございました。
そしてプラス、も一つ印象深かったのが、パンを購入する人の行列でございまして(泣)
店内には入れない人が、外に列をなしており、通りがかる車からは「何事?」の、ビックリした視線を送ってるくらい。
そんな中で友人は根性でパンを購入したんだけど、選ぶ余裕などなく、「とにかくあったヤツを買ってきた…」と、ヘトヘトしてました。
そんなワケで、私の中のきりん屋さんの印象は、「山の麓にある、可愛くて行列のできる店」となったのです。
行列に並んでお買い物をする…。
私の最も苦手な事ではありますが、「ここのパンは並んでも買う価値がある!!」と言うのが、今まで食べた事がある人の一致した意見。
そして、「並ぶのがイヤなら、きりん屋さんはパンの予約できるから、その方が楽だよー♪」と、耳より情報まで教えてもらいました。
私にとって、片道1時間以上の道のりはたいした事はないー!!
それに、予約で確実に買えるのなら、絶対食べたい!!
と、思い切って電話してみたら、予約が空いてるのはほぼ1カ月後だって。
でもいい!! 全然待てる!!
と、1000円のお任せセットをいくつかお願いしたのでありました。
色々とチョイスしようにも、何があるのか分からなかったので、これが一番最適だとにらんだのです。
そして、当日。
たまたま偶然に、前週末に前を通りかかってたので、一人ドライブでも道は完璧☆
とにかく、すいすいーっと走っていけました。
自動車道を走って勢和多気ICで降り、すぐ近くにある丹生の交差点(ここを間違って前の週に大内山村まで…泣)を曲がって後は368号線をずーっと進み、突き当たりの166号線を左折してからはまたずーっと走るだけ。
高速道路を使わず、松阪周りで行くともっと時間はかかるので、伊勢からだとこれが一番近道かもです。
お店は左手側にありますが、そこだけ別世界なのですぐ分かると思います。
白がベースのお店は、手作り感でいっぱい。
このお店、オーナーさんが自分で少しずつ大工仕事をして作っていったそうです。
外観も可愛い(看板も手作りなの♪)けど、店内がまた一層お洒落♪
アンティークっぽくて、えーと、何て説明していいのか分からないくらい!!
ぜひ、行ってみてくださいませ☆
さて、12時15分くらいにお店に着いたんだけど、店の前には人はおらず。
「え? お?」とドキドキしながら中に入ると、パンは全く並んでいませんでした。
完売したのか、それとも今は予約オンリーなのか、ちょっと分からなかったです。
予約した旨を伝えると、すでに用意してくれてて、あっと言う間に受け取る事ができました。
良かった良かった♪
帰りは久しぶりに、「メリーイングランド」に寄って、ご飯だけ食べて帰ってきたのでありました。
袋に入ってたパンは、全部で4種類。
いちじくとクリームチーズの入ったのや胡桃が入ったの、後はチョコがありました。(もう1つは失念)
ここのパンは全粒粉。
石臼でひき、中に入れる素材はできるだけ無農薬にこだわり、作業は全てオーナーさんが1人で…と言う、オール手作りのパン。
そんなパン達は、噛むとギュッとした歯ごたえがあります。
そうそう、酵母も手作りなんだそう。
酵母って自分で作れるって初めて知りました…。
そのせいか香りがしっかりしてて、それに素材の香りもプラスされます。
今まで色んなパンを食べたつもりだったけど、
「パクパクと簡単に食べちゃうのが勿体ない!!」
行程も味に関しても、そんな感想がつい出てしまうパンでございました。
見た目は決して派手で目を引く感じではないけど、味わい深い「きりん屋」さんのパン。
遠い距離を走る甲斐は充分あると思うので、興味のある方はぜひ、予約してからどーぞ♪
ホントに美味しかった!! ごちそうさまでした☆
きりん屋
松阪市飯高町作滝239-1
TEL 0598-46-0226
営業時間
12:00~16:30
毎週火・水・木曜定休(臨時休業あり)
お久しぶりです。
きりん屋さん、わたし、いったことありません。
旦那につれてって~。っていったら遠いと、却下(グスン。)
三重にいる間に一度は行きたいです。
Tハシさんのレポを見てますます行きたくなりました♪
☆こんまき☆ちゃんへ。
キャー、お久しぶりでございます!!
きりん屋さんは遠いので、なかなか殿方の理解は得にくいかもしれませぬなぁ。
でも、一回行ってみてください!!
もしくは、私が行く前に注文取るよん♪
「きりん屋」さん、行きたいパン屋さんの一つです。
こちらのパンはハード系のイメージがあり、硬いパンがあまり好きではなかったので行く機会がありませんでしたが、丹生大師近くにある「にこぱん」さんのパンを食べてイメージが覆りました。
「にこぱん」さんもハード系が多く酵母から作っているそうで、その関係で水・土の12時~16時くらいまでしか販売してませんが、すごくおいしいので「きりん屋」さんも期待が膨らみます。
ちなみにこちらも行列ができます、取り置きしてもらえるかはわかりません。
トングやトレーが無くなって、もらいに行くとごっそり渡されますが所定の場所に置くか並んでいる方に配るのは暗黙のルールです(お一人で販売されてるので)
ひもで吊るされたり、引っ掛けられたりしているパンもあり選ぶのが楽しいです。
きりん屋さん、2年前くらいに職場の子に聞き、その子にパンを数回頂きましたよん。しっかりとした食べごたえのあるパンで美味しかった〜。お任せで予約するって。一人で作っているうえ、天然酵母なので、営業日が限られているよね。山奥の行列の出来るお店なのね。
わあ、「ブリーチ」欲しいー。
巻が揃ってなくても全然OKよー。
うちにも一冊しかないし(汗)
DVDならお貸ししますよ☆
ryuさんへ。
「にこぱん」さんの存在は知らなかった!!
私もハード系はあまり食べない派だったんだけど、
最近はちょこちょこと食べるようになりました。
自分で中に挟むものを作って食べたり(アボカドとチキンとか…)
すると、美味しいんですよねー、これが。
にこぱんさんとこも、早めに行った方がいいんだよねぇ?
これはまた、「パン買いだしツアー」やんなきゃね☆
と、一人で興奮しておりましたよ。
ryuさん、いつも色々と教えてくれてありがとー♪
Pちゃんへ。
大層ご無沙汰しております(泣)
そろそろお誕生会、しようね☆
きりん屋さん、今度は予約して買ってくるよ!!
お店も可愛いから、ホントはぜひ一緒にって言いたいんだけど、
長距離ドライブは覚悟してくださいませー(笑)
菜子ちゃんへ。
意外なお返事だったんで驚きました!!
うわー、つながらない…、菜子ちゃんとマンガ…。
一度、ご相談しましょう♪
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