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五峯庵(ごほうあん)

2011 6月 10 3 Comments

足、キレイにしていただきました、Tハシです☆
先日の冷やしぜんざいと同じく、夏近くになると始めるのが足のネイル。
私は不器用なんで、いつもレーコねえさんとこでお世話になっております。
いつも何だかあやふやな注文ばかりしてる私に(すみません…)、ねえさんは常に的確なデザインを施してくれるのです。
爪。
出来上がりのそりゃもう可愛らしい事!!(足の爪がね☆)
女子はぜひ、夏は足の爪を磨いてくださいませ☆
意外とみんな、見てるもんでございますよん♪

さて、二見町にある「五峯庵(ごほうあん)」と言うお店はご存じでしょうか?
1日1組の完全予約制、お値段もなかなか。
どう考えても私なんかには敷居の高い勿体ないお店。
行く機会なんて、絶対ないだろうなぁ〜。
と、そんな印象しか持ち合わせてなかったのですが、何がどうなってこうなったのか、何とこのお店で食事する機会が出来てしまいました。
自分でもビックリです。
予約はネットからできます。
そうそう、予約は2名様以上10名様までとなっております。
今回はご飯友達であり、良き人生の先輩マダムとご一緒させていただきました。

二見町を知らない私には道の説明は全くできないのですが、細い道をくねくねと進んだ山の麓にほど近い場所にお店はあります。
目印は多分山田原公民館なんだけど、土地勘のないひとには難易度が高いかも知れませぬ。
位置的には、伊勢市内と二見町を結ぶ橋(汐合大橋)と二見浦駅の間くらいになると思いますが、分からない時はお店に電話して尋ねるのが一番かと思います。
五峯庵☆道路から見るとこんな感じ
お店には大きな看板はついてなくて、第一印象は「高い塀がある大きなお家」。
庭は広くてたくさんの木々や植物が植わってます。
手入れするのも大変そうな感じです。
着いたのはいいけど、車を停めるとこが分からずお店に電話したら、奥様が出てきてくれました。
ちっちゃくて可愛らしい常に笑顔の奥様は、この後私たちが食事して帰るまで、ずーっとお世話してくれます。
五峯庵☆元お寺の庫裏です
一見、一軒家な赴きのお店ですが、元々は密厳寺と言うお寺だそうで、そのお寺建物をそのまま生かした形で「五峯庵」としてオープンしてるのだそう。
建物自体は築150年。
黒く塗ってある天井などは、毎日キチンとピカピカにしてたからこその艶なのだそうです。
ほとんど手を加えてないので、ちょっとは傷もあります。
それもまた味なんだなぁ…と思います。
五峯庵☆先付1
奥さんとドクダミの話で盛り上がり、一息ついたところで最初のお皿。
先付はまず、じゅんさいと車エビの酢の物です。
酢の物と言っても、ギリギリまで酸味は抑えられてました。
五峯庵☆蝶々が可愛い
じゅんさいのツルンとした舌触りは、今の季節にはさっぱりしてます♪
笹の葉っぱに蝶々が止まってますが、これは生姜をカットしたもの。
緑の点は、茎(何かは謎)を入れてあるのだそうです。
こ…細かい!!
五峯庵☆先付2
次は、洋風サラダ。
レタスやパプリカ、アボカド、あさりなどがオリーブオイルで和えてあります。
黄色いのが黄身酢のソース。
五峯庵☆ソースが美味しい
きめ細かくてとろみのあるソースに野菜をからめて食べるのですが、黄身酢のさっぱり感にオリーブオイルは合います。うちでもマネできるかなぁ?
五峯庵☆可愛いくてしょっぱいスイカ
最後の先付は、こんな可愛らしい一品。
ぱっと見た瞬間、「デザート?早いなぁ?」と思ったんだけど、もちろん甘いものではありませんでした。
奥の茶色いのは、イカにからすみが巻いてあるもの、手前のスイカは瓜のお漬け物の上に明太子が乗っかっているものでした。
五峯庵☆油断すると落ちます
黒ごまは種に見立ててあります。
これを、大根おろしと一緒にいただいたりするんだけど、どちらもキリッとした塩気で、お酒が欲しくなります。
五峯庵☆お吸い物
次は吸物。
豆のしんじょとしめじに蓮芋、後はあまり聞き慣れない金時草が入ってます。
金時草は、葉っぱが裏と表で違ってるのが特徴の、夏の健康野菜なのだそうです。
鰹の風味が豊かなお椀で、体が温まりました♪
食べてると、どこからかふんわりと柚子の香りがしたんだけど、その正体はこのちっちゃな粒。
五峯庵☆香ります
これは柚子の花なのだそう。
柚子は花でもとても良い香りがするのだと、初めて知りました。

向付は、真鯛の頭の潮煮。
五峯庵☆向付
添えてあるのは、スナップえんどうと牛蒡です。
よくあるお魚の煮付けと違って、汁の色が薄く見えますが、食べてみるとしっかりとした味付けとなってます。
一緒にご飯が欲しい一品です。
五峯庵☆鯛が見てます
最初は「どこ食べるの…?」と躊躇してましたが、意外といっぱあります☆
奥さん曰く「このお皿はじっくりと食べる人が多いんですよー。」との事。
次のお皿が来ても、このお皿は下げずに置いてもらって、お料理とお料理の間にじっくりと食べる人が多いのだそう。
私たちもそうさせてもらいました♪
魚の美味しいおだしはスナップえんどうと牛蒡がしっかり吸っており、これもまた美味しい一品でした♪
五峯庵☆身、いっぱいあります
お魚を一生懸命つついてると、次に出てきたのは、神之敷。懐紙と藁で包まれた何だか大きな包み。
開くと中からは、陶板の上にこれでもかと盛りつけられたお料理の数々なのでありました。

続く〜☆
五峯庵☆立派な包みです。
五峯庵のサイトはこちら→☆
五峯庵
伊勢市二見町山田原499-2
TEL 0596-43-3522
営業時間
11:00〜14:00
17:00〜22:00
不定休
駐車場あり。(ご確認くださいませ☆)

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3 Comments »

  • れーこねえ said:

    先日はありがとうございました。
    素敵なネイルで、女子力UPしたからには、きっと新しい恋のお話もきっと聞かせて頂けると楽しみにしてます(*^^)v
    五峯庵さんは、テレビで拝見したり、行かれた方にお話は聞いた事ありますが、Tハシさんと一緒で未だにお邪魔する機会に恵まれておりません。
    Tハシさんがうらやましい♡
    何か1つ1つのお料理の繊細さに感動ですね。
    あ~一度は行ってみたい。

  • たれ said:

    ここって年内に閉店するんじゃなかったっけ?

    一度は行ってみたいが・・・・・

    敷居が高すぎる><

  • Tハシ said:

    れーこねぇさんへ。
    先日はありがとございました☆
    個人的には、女子力がアップしたと思ったんだけど、やっぱり男子にはもててないのですが、どうしましょう?
    あ、女子受けは最高で、五峯庵の奥様にも褒めてもらいました♪

    五峯庵さんは、そうそう行けるお店じゃなかったけど良いお店でしたよ♪
    ぜひ、行ってみてもらいたいお店です♪

    たれさんへ。
    そうそう、いつまでかは分からないんだけど、後どれだけって決めてらっしゃるみたいですねぇ…。
    「やっぱりずーっとやってこ♪」なんて、ずーっと続けてもらいたいものです☆

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