串一(くしいち)
新玉亭の大盛り鰻丼を食べて、「もうしばらく米はいらん…」と言ってたのに、次の日にちらし寿司作って食べてたTハシです☆
やっぱり米、大好きー♪
ちなみに、マイペットのアズキさん(フクロモモンガ)も米好きなんで、土鍋でご飯炊いた時は一緒にご飯食べてます。
友人にはよく、「タイ(アズキさんの故郷)の自然に炊きたての米はないやろ…」と言われますが、もう日本にいる方が長いんだから大丈夫!! (←何が?)
アンタ、もう立派な日本人だよっ!!(人じゃないけど…)
コオロギをおかずにご飯食べて、大きくなれよーっ!!
さて、話はコロッと変わりますが。(そうですね)
私の超ご近所さんのYちゃんは、このブログのプレゼント企画がご縁で、仲良くさせてもらってるお友達。
春にご出産したんだけど、最近は彼女から送られてくる、パンチの効いたベイベーの写真に、かなり癒されております。
このブログに載せられないのが残念なくらいです。
そんなYちゃんと、先日とうとう一緒にご飯を食べに行く機会がありました☆
当日、まずはYちゃんをお迎えに行き、可愛いベイベー(あの写真は何なんだ!!ベイベー、可愛いぞっ♪←私信)にもやっと会い、そして出発となったのです。
多分、私の友人の中では一番「何でもどこでも食べられる☆」、好き嫌いなしのYちゃん。
なので、逆になかなかお店が決まりません。
だってYちゃんと一緒だと、少々やんちゃな大衆食堂でもきっと大丈夫なんだもの。
そんな時思い出したのは、以前ブログのコメント内で、「うっちー」さんに教えてもらった「串一」さん。
確かうっちーさん、穴子味噌丼が美味しいって言ってたっけ…。
ずーっと気になってたから、頭に引っかかっていたのです。
で、Yちゃんのオッケーをもらい、串一さんに直行☆となったのでありました。
串一さんは、名前の通り、串揚げ屋さん。
新富座の斜め向かいにお店はあります。
以前は夜からの開店だったんだけど、お昼ご飯に行くのは初めて♪
何にも調べないで行ったら自動ドアが開いてたから、一瞬「週末はランチなし?」と思ったけど、単に風通しをよくしてたみたい。
あー、焦ったっ。
ランチタイムもギリギリに飛び込んだ店内は、やや夜の仕込みモード。
すーみーまーせーんーっ!!
でも、とても気持ち良くオーダーを受けてくれました。
ランチタイムメニューは、天むすと伊勢穴子みそ丼のみ。
腹減りでガッツリ派の2人はもちろん、伊勢穴子みそ丼880円を注文。
最後の最後まで、「天むすも一緒に…」と悩んでたのは、私です(泣)
ちなみに天むすは480円。
後で知ったんだけど、持ち帰りアリでした。
厨房の料理してくれてる音を聞きながらしばらくYちゃんと話してると、まずは天丼に付いてくるサラダとお味噌汁、お漬け物が。
お味噌汁もサラダもサッパリしてます♪
で、すぐに天丼が。
かき揚げと穴子が乗っかった丼、見た目はややシンプルな感じです。
実はこの伊勢穴子みそ丼、伊勢のオリジナル御饌丼(みけどん)の1つ。
外宮さんは食の神様と言う事で、外宮前の名物として始まった御饌丼(みけどん)なんですが、今では伊勢の各店でオリジナルの丼を食べる事ができます。
もちろんそれには条件がありまして、大雑把に説明すると地元の食材を使用し、健康に配慮した調理、そして「おかげさま」の心で作る…となっております。
串一さんの穴子味噌丼は、お米は明和の御糸米、穴子は有滝伊勢湾産の伊勢穴子を使用しているのだそうです。
ふっくらと炊いたご飯に乗ってる穴子は、サクリと良い歯ごたえ。
かかってる味噌タレの味も思った以上にさっぱりとしてるので、天ぷらとよく合います。
揚げ物と味噌味なんて、ちょっと濃い?と思ったけど、全然です。
食べ進めてくとYちゃん、「天ぷらが入っとるよ?」と教えてくれたんだけど、何と穴子の天ぷらがご飯の中に隠れておりました♪
表面の天ぷらだけでも結構ボリュームがあるのに、ご飯にまで隠れてると、何だろこの嬉しさは?
丼ご飯にも容赦なくガッツリいっちゃう2人、あっという間にペロリと食べてしまいました。
そうそう、気づいた事がもう1つ。
多分、大将と息子さん(若い男性だったので…)だと思うんだけど、2人とももの凄く腰が低くて。
揚げ物イコール何となく、「ほい一丁っ!!」とか、「おら、揚がったよっ!!」的な雰囲気かと思ってたんだけど、最初から最後まで物腰が柔らかいと言うか、穏やかな雰囲気。
普段、優しくされるのに慣れてない私としては、大将にうっかり惚れちまうよ☆ってくらい優しかったです。
ちっちゃいお子様連れもオッケーとの事だし、夜のご飯も美味しいから(何度か行った事あり。)、お昼の御饌丼も混みでぜひ一度行ってみてくださいませ☆
あー、ごちそうさまでした☆
大将、遅い時間に行って、ホントにスミマセンでしたっ!!
追記。
この後、話足りない2人は、丼食べた後、クオークさんでデザートを。
「やっぱり別腹よねー☆」と2人してパフェを食べとりましたよ…。
追記2。
私信ですが、Yちゃん、久しぶりに会えて嬉しかったです!!
次回は鰻を!!(笑) オットさんにもヨロシクお伝えくださいませ☆
追記3。
うっちーさん、教えてくれてありがとございました!!
美味しかったよーんっ!!
御饌丼(みけどん)が食べられるお店を知りたい人はこちら→☆
串一(くしいち)
三重県伊勢市曽祢2丁目11-5
0596-24-5295
17:00〜23:00
(お昼の営業)11:30〜13:30
店前3台近くに4台あります。
席数カウンター11席 小座敷、大座敷、有ります。
月曜定休
座敷も有りますので、小さいお子様連れのご家族も是非いらしてください。
だいぶ前に結構行ってました。串揚げのメニューが確か豊富にあったような気がします。鮭茶漬けを〆に良く食べてました。どれもこれも美味しかったです。何よりも大将の人柄の良さが一番でした。色んな話にも対応してくれて、楽しい思い出があります。
ラーメン大好きさんへ。
串揚げのお店は伊勢ってそんなにないので、食べたいなぁって時は結構行ってたお店です。
が、最近は夜の揚げ物がちょっときつくなる年頃のようで、ご無沙汰しとりました。
久しぶりに行ってみて、また食べたくなったので、そろそろまた行こうかと♪
ほら、夏は体力使うから、濃いモノや油モノは食べとかないとねぇ♪
もちろん、茶漬けもっ!! シメで必ず食べてるメニューです♪
Tハシさんこんにちわv
チラシ配りで前を通るたび気になっていたお店がココに!
ボリューム満点な御饌丼も気になりますが、串揚げv
そろそろ誰か誘って出かけてみたいと思いますv
でも私もこの頃油モノに弱くなってきたんですよね…腐腐
いつも美味しい情報ありがとうございますv
らいらいさんへ。
らいらいさんはまだ、揚げ物が堪えるお年頃じゃないでしょーっ?
私なんか、どーなるんだいっ。
串揚げは、具材が色々と選べて楽しいし、天むすも気になるから、多分そのうち私も誰かと一緒に…と思ってますが、夜店ですら誰かと行く予定のない私、誰と一緒に行くんだ?(笑)
…夜店ならうちの駐車場に車止めて出掛けるといいですよ。
私でよければお付き合いしますよー♪
実は近過ぎてなかなか行けていない私だったりします(笑)
Tハシさん、ありがとうございます!
とってもお優しい大将ですよね★
私もまた行きたくなりました!
らいらいさんへ。
お返事、遅くなってスミマセンっ!!
お誘い、ありがとー♪
来週末辺り、良かったらいかがでしょうか?
てか、あんなに近いのに行ってないなんてっ!!
行って行って〜♪
うっちーさんへ。
うっちーさん、その節は教えてくれて、ありがとございました!!
美味しかったし、それ以上にあの大将の穏やかさときたら!!
私の中の「スタッフさんが好き〜♪」の5本の指に入るくらいです☆
良かったらまた、オススメのお店を教えてくださいね☆
胃袋万全にしてお誘いのお声掛けお待ちしてますv
どーもです。
天むす、実は ちょー悩んでました。
天丼食べながら「いけるか?いけるか?」と。
次は鰻で!ニョホホ
大きい大将も 小さい大将もこちらこそと申しておりました。
らいらいさんへ。
全くの私信ですが、後でご連絡させていただきます☆
買い食い、ガンガンする私見て、ドン引きしないでくださいねっ。
Yちゃんへ。
いやー、先日はありがとーこざいました!!
後、ちっちゃい大将のやっぱりパンチの効いた写真、これもありがとございます♪
可愛いねぇー♪
では今度は鰻で!!
その時は、おっきい大将にも土産を!!
串一さん、大阪の味うまく再現しています、上六や難波の味です。
元府民のうなまんとして嬉しいです、伊勢にはたこ焼き店でも大阪の下町の味を再現したお店があります。
事実あるたこ焼き屋の、おかみさんに尋ねたところ、商売は伊勢で休業日は大阪に帰ってるとのこと。
でしょうね、チェーン店ではない独特の味。
大阪では、たこ焼き・イカ焼き・お好み焼きは、串同様庶民の味で、下町の商店街にこそ
本当の味があります。
東大阪や今里や阿倍野にあるのです。
お好み焼き定食は、府民の味、美味しい。
うなまんさんへ。
私には元府民の血が半分混じってるのですが、大阪の味はイコール、父の作るお好み焼きやたこ焼きやイカ焼きの味でした。
初めて本場のを食べた時、美味しくてビックリしたっけ。
もちろん、父のも美味しかったけど♪
また、その美味しいお店、教えてくださいね☆
串カツ屋さんは伊勢に少なくて、食べたいと思うとここと後1軒しか知らないのだけど、串一さんは場所も分かりやすいので好きです♪
Tハシ様、こんばんは、うなまんです。
串の店は、大東市とか上六とか結構メジャーでないところにあります。キャベツを塩で食べるのがよく思い出に残っています。
たこ焼き・いか焼き店も東大阪の八戸ノ里のスーパー隣接のお店が美味しかったり、難波の屋台のワイン入り(笑)たこ焼きで一杯ってのもよかったですね~。藤井寺にも阿倍野にも行ってましたしね、阿波座とか他に阪和線沿線にもいろいろ。はずれもおおかったです。
キタの東西線開通前のころ、キタの曽根崎付近をうろうろしていたところなんでもない普通のたこ焼き屋さんが美味しいのですね~。
お好み焼きも、ピザみたいに切らず定食で食べられますし、平成一桁台のお話です。今もあるのかな?
でも、私結構年配なのかも、Tハシ様達に比べて(悲しい)
そういえば、神戸のモッコスのラーメンも美味しかったです、京都風でチャーシューだらけ。
もちろんラーメンも天理風のサイカラーメンが、大好きでよく通っていました。
これらのお店は、現在もありますが、下町のお店(手作り弁当屋も含む)は結構なくなっている可能性があります。
かなり昔のお話ですから、例えば大阪風たこ焼きで例にとりますね。
たこ焼きが、メジャー化しておりますので説明には最適と思います。
うなまん的には、たこ焼きとは外がカリッとし中がてんかす入りでトロッとしたのが、大阪のいや関西の味と思います。
過去伊勢にも3店舗ありましたが、現在1店舗しかありません。
大阪の味、なつかしい、柿の葉寿司など関西風大好き!
逆に、宇治山田駅近くのニンニク入りたこ焼きが、伊勢風のたこ焼きとしてうなまん愛好しております。
クックの近くですので、判りやすいと思います。
時の経つのが速いと思えば、オジサンなのでしょう、私も。
また、Tハシ様にご教授できるなどとは、みじんも思っておりません。
こちらこそ、色々教えてくださいね!
うなまんさんへ。
丁寧なコメント、ありがとございます!!
外はカリッ、中はトロッはステキですよねぇ♪
でも昔、玉城にあったドライブインにあったたこ焼きのフワフワしたのもよく食べてました。
何しろボリュームがあったので、「質より量!!」な若造だった私には最適でしたっけ。
大阪と言えば、押し寿司も美味しかったなぁ♪
思い出イコール食べ物な女ってどーよ?とは思いますが、まぁいいや☆
ニンニク入りたこ焼き…、どこだろ?
隣の喫茶店?
Tハシ様、こんにちは、夏バテダウン中のうなまんです。そのたこ焼きやさんは、うまく説明できませんけど、宇治山田駅駅よりクックに行く交差点(御幸道路って言うのかな?)をクックは宇治山田駅を背にして左に行きますよね。そのたこ焼きやさんは、徒歩ですと交差点の手前の右側にあります。あまり説明が上手でないので、ゴメンナサイ!
また、玉城のドライブインのたこ焼きも伊勢的な俵型のたこ焼きで、揚げたこもあり人気が高かったのを覚えています。
伊勢の方々は、まずここを推薦していましたし、私の推薦する大阪のたこ焼きにはどうもなじめないようで(去年の話です)やはり味の好みは、地域・個人千差万別。
だから、盛り上がるのではと思います。
うなまんさんへ。
丁寧な説明、ありがとございます!!
自転車でノンビリと行ってみますね☆
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