麺菜レストいちし
いちし
【FB投稿より】
伊勢市、厚生小学校前にある「いちし」久々に行ってまいりました(^^)
テレビや雑誌にもよく取材されてますが、、御饌丼(みけどん)が食べれます!
うどん、そばの麺類に加え、丼、定食がメニューも豊富
私のおすすめは、
あんかけカツ丼750円、
チキン味噌カツ丼750円。
味噌汁付き。
大食いの私が、ご飯少なめにしてもらって、それでも動けないくらいお腹いっぱいになるボリュームです!!
▼2007年5月3日の記事です
遅ればせながらバランスボールを購入しました!アキヲです(←ほんと遅っ)
私の部屋には椅子がないので、今日からこのコが椅子代わりです(o^-^o)(←使い道間違ってるような・・・)
さて。
こないだ急に仕事が早く終わって、近くのスーパーをうろうろしていたら、偶然うちの母にばったり出くわしました(・ω・ノ)ノ
それで意気投合して(?)、そのままいっしょにゴハンを食べに行くことに♪
ちょっと肌寒い日だったので、なにか温かいものがいいよね~ということで、「いちし」のおうどんに大決定☆
おうどん屋さんて、どこのお店もたいてい閉まるのが早くて(何でだろ?)、私は普段なかなか行く機会がないのです。
到着してみると、すてきな玄関。
店内も、白い壁に濃い茶色の床で、いい雰囲気です。
母とふたりでメニューを眺めることしばし。なんだか全部おいしそう・・・。
それで女将さんにオススメを尋ねてみました。
「う~ん。そうやなぁ。。。」(こういうのんびりした伊勢弁かわいい=*^-^*=)っておしながきを指差しながら、いろいろ丁寧に説明してくれます。
その説明が、おうどんからおそばから丼モノからごはんものまで、ほとんと全部のメニューについてしてくださったので、逆に何にしようか迷ったという話も(笑)
結局。
カツ丼に心引かれながらも、壁に貼ってあった「The!!煮湯麺(にゅうめん)600円」の文字の迫力に負け、250円プラスして、ごはんと小鉢と玉子焼きがつく「にゅうめんのセット」と「豆乳うどん650円」をオーダーしました。
オープンして間もないこともあって、店内はとてもきれい。
メニューをかえればおしゃれカフェにもなりそうな空間です。
奥の方は座敷や小っちゃいテレビなんかがあって、そういうところはちゃんと定食屋さんぽい雰囲気になってます。
うん。ここならひとりでもおうどん食べに来れそうです(*^^*)
そんなことを考えていると、「おまちどぉさま~」とにゅうめん登場。ほわぁっと、おだしのいい香りが漂います。
こちらのにゅうめんは、あんかけタイプ。とろりとしたやさしいあんにほっとします(=´▽`=)
味はあっさりめですが、いろんなお野菜がたっぷり入っているので、食べ応えもあって飽きのこないかんじです。
それと薄切りの鴨のお肉、おいしかったです♪(←やっぱり肉食獣)
あと、玉子焼き!おいしかったなぁ。もちろん焼きたてではないけれど、ふんわりした弾力はそのまま。
冷めていても、食べたときにダシ汁がじゅわっと広がるジューシーな感じ。すてきです。
実はアキヲも玉子焼きつくるのちょっと得意なのです(おおっ!ここでこの発言はチャレンジャー過ぎるゾΣ(–ノ)ノ)
でも、やっぱり時間がたつとぱさついてしまいます。「う~む。プロと私の差はなんなんだ・・・??」などと、大それたことを考えながら食べてました(笑)
「豆乳うどん」は鍋焼きで、ぐつぐつ煮立った状態を写真でお届けしたかったのですが、湯気でレンズがくもってしまい、少し時間が経ってから撮りました。
以前、京都に出掛けたとき「豆乳うどん」の文字を見かけたことがあったのですが、食べるのは初めてです。
ふぅふぅしていただきますε=(>o< )
うん、想像どおり!さっぱり上品な味ですね。しかも、わかめやお野菜がたっぷり入っていて、とてもヘルシー☆
うどんは細めで、噛むと"こきゅこきゅ"するかんじ。煮込んであってもコシのある歯ごたえです。
いつになく、体にやさしいものを食べてるなぁ。。。(*´∇`*)と自己満足(?)しつつ、
「ちょっとだけ♪」と、揚げ玉を入れてみました。そうするとコクが出て、また美味しくなりました。
それで「もうちょっと♪もうちょっと♪」といれてくうちに、揚げ玉たっぷりたぬきうどんになってしまいましたσ(^_^;)
更に、お持ち帰りもできるというので、「天巻500円」も追加しちゃいました。えびの天巻大好きです@(^-^)@
ふわふわさくさくのえび天を、わかめ入りのごはんと青シソで巻き巻きしてありました。おいしかったです。
それにしても。ラーメン食べるときもそうなんだけど、あったかい麺モノを食べるとき、どうしてハナミズがでてくるんでしょう?
不思議です・・・。
でも大丈夫。こちらではちゃんと各テーブルにティッシュの箱をおいてくれてありますので。
残った「天巻」をお土産にしてもらい、「今度はカツ丼食べに来るね~」と女将さんに約束してお店を後にしました。
ごちそうさまでした。
*オマケ*
家へ帰る途中、「サーティワンアイスクリーム」に寄り道。
大好きなチョコレートのアイスクリームを食べましたo(*^▽^*)o~♪
「麺菜レストいちし」
伊勢市一志町9-3
TEL 0596-24-0809
営業時間
11:00~15:00
17:00~20:00
定休日木曜日
駐車場6台
結構最近できたお店ですよね??駐車場見あたらないんですが・・・。気になってるお店なので行きたいんですが。でも割烹かと思ってたので、麺のお店とは知りませんでした。それにしても一志町だからいちしって名前なんですね、初めて気付きました。
おっ、うどんのお店ですか。 読んだ感じだと「さぬき系」かな??
東京に来てからうどんに関して「伊勢って不思議だな」って思ったことがあります。っていうのも、伊勢っ子にとって”うどん”といえばあのおなじみの極太+麺のコシゼロのうどんですよね? なのに細くてコシがある「さぬき」も受け入れられてる。。
以前、テレビでタモリさんが「一番大好きなうどんは伊勢うどんだ」って言ってたけど、東京ではとても受け入れられるとはおもえない(>ε
カミーさん♪
そうです、確か去年の10月オープンっておっしゃてたような。
ひとりでも気軽に入れる麺屋さんができて
うれしいです(*^^*)
今度はがっつりカツ丼など食べてみようかと
企んでおります。
駐車場はお店の向かって右側にありますよ。
私も最初わからなくて通り過ぎちゃいましたけど。
ポルコさん♪
おぉ!タモリさんにも愛されている伊勢うどんてスゴイ。
私の伊勢うどんの思い出は、小学生のとき、
「やすらぎ公園」のプールでお昼に食べたあの味。
プールサイドで伊勢うどん・・・
もしくは、スクール水着で伊勢うどん・・・
不思議だけど、おいしかったなぁ。
・・・アレ?なんか話それてますか?(笑)
「やすらぎ公園」なつかしー(^Д^)
ボクはよく「カール・チーズ味」を食べてました!
オフクロ世代の伊勢弁っていいですよね~。 ボクもオフクロに電話したときの「アンタ、元気かん??」を聞くとホッとします( ^o^)=3
・・・アレ?もっと話それましたか?(笑)
ポルコさん♪
カールはチーズ味限定なんですね?
・・・なぜでしょう(笑)
伊勢弁てやっぱりいいですよね(*^0^*)
「全国方言ランキング」ではもっと上位にきても
よいと思います。
語尾に「~やに」ってつけるのとか、すごいカワイイと
思います、個人的に。
伊勢弁ネタ好きなんで、割り込ませていただきました・・・。私は、よくオバチャンとかが、「○○やが~ん。」って言うのがおもしろくて、仲間の中だけで、語尾に「がん」を付けて話したりメールしたりしています。
「○○やに~。」「○○やが~ん。」言うっ!!
この親近感たまんね~(笑)
ボクは東京で接客業をしてるんですが、言葉はぜんぜん直してないんですよ。 でもお客さんのほうから「あら?お兄さん関西の人??」なんて言われてお話のきっかけになったりしてます(*^_^*)
実際は関西弁とはぜんぜん違うと思うんですが、こっちの人には心地よい関西弁に聞こえるようです。
ただ、たまに伊勢に帰って友達と遊んだりしたときに、ポロッっと標準語がでてしまったときにこっぱずかしくなりますね(^m^)ププ
伊勢弁ネタ好きなので、またまた書いてしまいます。伊勢弁って関西弁とは全然違いますよね~?東京の人には関西に聞こえるんですか?不思議。でもたまに、伊勢弁を関西弁と思って話してる人って、なんだかイヤだなぁ~って思っちゃいます。語尾に「ねん」とか付けてみたりとか・・・伊勢弁は付けないよね。あ、逆バージョンは好きですよ♪ポロっと標準語が出るところ。
カミーさん&ポルコさん♪
「○○がん」使いますねっ☆
友達に何かすすめるとき
「えぇが~ん!それにしときない♪( ̄▽+ ̄*)」
みたいなねっ。
あと、私のお気に入り伊勢弁は「ほぅかん」です。
2通り意味がありますね?
①ちょっとビックリしたとき。
「ほぅかんo(*’o’*)o !!」
②ちょっと腑に落ちないとき。
「ほぅかん・・・(; ̄ ・ ̄)=3 」
・・・「伊勢弁愛好会」とかつくりましょうか(笑)
今、「伊勢弁」で検索してみたら、けっこうヒットして驚きました! なかでもちょっと笑えたのが「観光戦隊イセシマン」なるサイト(^^;)
ここに「伊勢弁講座」なんてのがあって、最初のアドバイスが「とりあえず語尾に「な」を付けましょう!」だって(笑)
でもなかには「確かに。。」と思えるのがあって、例えば「道がつんでる(渋滞してる)」や「ゴミをほる(捨てる)」はこっちでは通じませんでした。
軽~くショック((*’д’*))
あとこっちで「関西弁だ」って言われ続けると不思議と「~やねん」ってでてしまうんですよね(T-T)
伊勢弁でこんなに話が盛り上がるなんておもろいなぁ~(笑) あ、最近青森出身の友達ができて、「ズ~ズ~弁」習ってます(≧∇≦)
「ほぅかん」って知りませんでした。私 伊勢生まれの伊勢育ちの割りには、育った環境の影響で実は生粋の伊勢弁じゃないんですぅ・・・。そのわりに伊勢弁ネタ大好きなんですけどね。他に私が面白いと思うのが、「もんで」。~だからって言う時に「もんで」って言うよね? 伊勢に限った言葉じゃないかも知れないけど。あーキリがない。ホント伊勢弁愛好会結成です。
ポルコさん「ねん」付けちゃいますか・・・?でも東京にいると、なんか分かんなくなっちゃって「ねん」とか「だよね」とか混じ混じになっちゃうのかも。あと青森弁もけっこうチャーミングだと思います。
「ほぅかん」はウチのおふくろも言いますよ!
「もんで」もアリですねえ(^-^)
最近ボクが周りに指摘されたのが「せやなぁ」。「せ」が「そ」とは微妙に違うんですよね。
話を聞いてるときに連発してるみたいですが、もちろん本人は自覚してません(笑)
青森弁でめっちゃカワイイって思ったのが「もっちょこちょ~い」で、「くすぐった~い」っていう意味なんですって! ちなみに「まじズ~ズ~弁」はリスニング不可でした⊂(´θ`)⊃
アキヲさん!串揚げのブログなのに、こんなに伊勢弁で盛り上がっちゃってすいません!!f(^_^;
カミーさん♪
「もんで」言う言う!!(笑)
妹が大阪にいるのですが、最初の頃一番ツッこまれたのが
「もんで」だったらしいです。
ポルコさん♪
「もっちこちょい」カワイイですねぇ。
使わせてもらおっと♪(←どのタイミングで?)
伊勢弁&青森弁ネタ楽しかったです・・・が!
今回は「おうどん屋さん」のレポートですから!!
串揚げ屋さんは前回ですから~~!!!
(ちょっと懐かしのギター侍風で。)
アッ(゚д゚ノ)ノ しっつれいしましたぁ!!
伊勢弁でええが~ん(〃 ̄▽ ̄〃)
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