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華月 かげつ

2009 11月 24 8 Comments

表彰状 昨日は「さよなら旧鳥羽小学校展」というイベントの実行委員していましたハセガワです。
子供たちが主役のイベントで、どんな仕草や表情を見てもニコニコできていいものでした…年のせいでしょうか(^^)
 Tハシさんにも手伝ってもらい、ちいさいトコからちょっとずつ趣向を凝らし、準備がけっこう大変でした。
例えば表彰状はこんな感じ→

 Tハシカメラによる400枚の記録写真の整理が大変です(^^)お疲れさん!

 その鳥羽で聞いた、ちょっと気になるお話なんですが、伊勢鳥羽あたりでツツガムシに刺される被害が頻発していたそうです。会議でお目にかかる方が最近欠席しているなぁ。と思ってたら、先日出てこられ「日赤に1週間入院しとった」ということで、その原因がツツガムシ!
 あの「つつがなくお過ごしでしょうか?」の語源になったとも言われたダニなんですが(実は違うらしい)、なぜかこのあたりで病原体を持ったものが発生し、伊勢志摩地域で亡くなっている例も複数あり、日赤だけで10数人が入院したそうです。新型インフルエンザも怖いけどツツガムシ怖っ!

 ツツガムシは1mmにみたないダニで、刺されると発疹ができ、熱が猛烈に上がるそうです(知人は41度になったらしい)
 土にいるダニなので、土をさわったりする時は特に注意をして!っていうことでした。知人も庭の柵をなおしたときかなぁと振り返っていました。お気をつけを!
※写真は気持ちのイイものではないんでヤメときます。

 ムシと言えば、少し前になるのですが鳥羽で珍しい蝶々を見てきました。
「アサギマダラ」っていう蝶なんですが、これが渡り鳥ならぬ「渡り蝶」。
なにやら日本各地から旅立ち、海を越えはるばる台湾・中国までたどり着く蝶で、旅の途中に鳥羽志摩あたりでひと休みをするということです。へぇ〜伊勢では聞いたことなかった!
 聞くところによると特定の植物の蜜がお好みで、お友達んちの庭に咲くフジバカマという花がお気に入りのひとつらしい。「来とるよ」と教えてもらって早速お出かけ。
アサギマダラ
 そっと近づくと、2×2mくらいのフジバカマの植生に「お〜いっぱいおるっ」…20匹くらいは、いたと思います。カメラを持って30cm位まで近づいてもあまり逃げません。少し飛んでもすぐ戻ってきてくれてきれいな羽をゆっくりと開いたり閉じたり。ファインダーを覗きながら「こりゃ昆虫図鑑みたいな写真が撮れるぞ!」とシャッターを押しました…が、「あれっ?カメラの応答がない…」電池切れでした。あははっ
 しかたなくフリーの写真集からお借りしまして、と…ワタクシが撮るより100万倍きれいな写真ですアリガタイッ、まさにこんな感じ、美しい蝶々でした。

フジバカマを株分けしてもらえるそうで、来年はウチにもやって来てくれるかもです。

外観 さてさて、ムシの話が長くなってしまいましたが、ちったぁ食べ物処のお話もしないと…。ここまで来たらやっぱりムシつながりで、セイロ「ムシ」料理の「華月(かげつ)さん」(^^)
 鳥羽のハロー横をパールロード方面に向かい、しばらく先を安楽島方面に曲がったトコ…って言ってもわからないっすね。下に地図を貼っときますので、そちらをご覧ください。

 実は華月さんにおじゃましたのは、しばらく前。写真を撮影する余裕がなかったので、ここでの紹介をどうしようかな?と迷ってたのですが「ムシ」にこだわった勢いで、写真はすべて華月さんホームページからお借りして紹介してしまいますm(_ _)m。ゴメンシテ下さい。
 写真なしの言い訳させていただくと、この日はたまに現れるワタクシの友達、「痛風」発作の真っ最中。にもかかわらずどうしても行かなければならないということで、ヒザがズキズキ、松葉杖まで借りて冷や汗かきかきの、レポートなんて余裕の全くない状況でたどり着いた状況でした。
 幸い途中からは痛み止めも効いてきて「半病人」くらいの元気でいれたので、記憶と併せてお店の印象をば紹介します。
 
店内
 華月さんの特徴はなんと言っても「蒸し料理」。ヘルシーです!最近テレビで蒸し料理がよくとりあげられているのを見て、やっぱり華月さんを書いておこうと思った次第です。
こういうシンプルな料理は材料の良さがモロに伝わり、地の素材を中心に使っているということで伊勢志摩の「旬」が活きますよねぇ。
店内配置

 店内はなんと言うか四角形を並べ組み合わせたようで、几帳面って感じ…カウンターの板がきれいです。この時はお座敷でゆっくりさせていただきました。
 焼き肉のテーブルのように卓の真ん中にセイロ蒸しのコンロ?があり、お店の方が材料が入れられたセイロをセットしてくれ、目の前で蒸し上がりを待ちます。

料理
 待つことしばし…湯気が立ち昇りお料理が熱々に蒸しあがります。セイロの中には伊勢エビ・鯛・ヒオウギ貝大あさり?・牛肉・おこわ…美味しそうに蒸し上がります。↑写真の「しまコース3,150円」に鯛のオプション?…頼んでもらってたのでよくわかってませんm(_ _)m
 なんと言っても食欲を刺激してくれるのがその色とツヤ。テカテカと輝いて色鮮やかなんです。「湯気」が絶え間なく立ちのぼってます。テレビで料理を映されるとき上手に湯気が使われてますが、必須アイテムですねぇ…まず目から「こりゃ旨い」と味あわせてくれます。

鯛 ワタクシ的イチオシは「鯛」。身に蒸気がたっぷりしみ込み柔らかくてジューシー。焼いたときなどにたまにある、ちょっとパサついた感じが全くないんです。新鮮な鯛の塩焼きも美味しいですが、こりゃあ旨かった。
 あと、芯から熱が入っている感じで、温かいまま長く楽しめるのがマル○!身をほぐすたびに湯気がホワッてたつのはセイロ蒸しならではかな?

 もちろん蒸し料理だけでなく、生・焼・煮…魚介類を使ったメニューはたっぷり用意されています。
 痛風中でさすがにアルコール抜きが残念ではありましたが、その分ちゃんと最後まで味わって食べることが出来、時とともに痛みも少なくなり、満腹したお食事ではありました。
 とは言え、次はやっぱりお酒も楽しみながら、あったかいセイロ蒸し料理を味わいたいと切に思いましたとも…ぜひあらためてうかがいたいと思っております。
 ヘルシーだし、蒸気が肌の保湿にイイ!(ホントカイナ)とか、男性としては女子の方々をお誘いするにも良いかもですよ(^^)
ごちそうさまでした。

和風レストラン 華月
三重県鳥羽市大明東町16-3
TEL:0599-26-5252
定休日:不定休
駐車場:50台


■携帯で見る地図はここから

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8 Comments »

  • 焼きたらこ said:

    こんばんは。
    なんか寒くなってきました。朝方はホント寒いです。
    伊勢海老に鯛ですか。写真見ているだけで、ホント
    美味しそう。そして何より、酒のつまみになりますね(笑)。
    うむ、”蒸し料理”は、余計な油とか使わないから、
    素材の良さが大事なんでしょうね☆。

  • if said:

    焼きたらこさんこんにちは
    なにせ全部ホカホカで、今どきの季節には最高です!

    痛風が出るとしばらくはお酒をひかえるんで
    痛いのが少しましになってくると、
    とたんに悪友&相方等まわりにいる酒飲みさんたちに
    運転手として指名されるんです。
    そんな時はお酒が飲める幸せを再確認させてもらえます
    この時も他の人が飲んでいるビールがそれはそれは旨そうでした…

    蒸し料理、シンプルでおすすめでした
    蒸すと、水に溶けやすいビタミンCが流れ出すのも抑えられるそうですよ

  • シェルシュ said:

    虫 いえ蒸し料理 上手なお話の流れです。鯛の蒸したお料理は良いですね。
    〔めでたい屋の鯛ずくしセット〕尾鷲の三和水産を最近教えて貰いました。
    贈答に自宅用に喜ばれるかもしれません。

    五峯庵に行く機会がありましたが食材の扱い方や食器に目を見張るばかりの
    三時間強の夢心地のひと時でした。食にまつわるお話も盛り沢山でした。
    つい最近テレビで紹介してたとか新富座で上映してたとか、拝見する機を逃
    しており残念です。

    痛風を膝に発症してらしてるという事はこれで何度目でしょうか?お大事に。

  • if said:

    シェルシュさんこんにちは

    めでたい屋さん初めて知りました。
    おめでたいネーミング+元気が伝わってくるホームページ!
    箱もきれいに印刷しているようで、
    しっかり「ブランド化」を心がけてるなぁって印象です
    鯛ずくしは、鯛だらけ+サンマの干物がのっかってるのが
    ちょっとツボ(^^)
    「ピリ辛 真鯛みそ」は大昔によく缶詰の「鯛みそ」で
    ご飯を食べたのを思い出しました。
    あれは甘かったんですが「ピリ辛 真鯛みそ」は大人の味でしょうか
    機会があったら食べてみたいですね。

    五峯庵さんは相方のお父さんが先日行ってきたらしいのですが
    この方、料理にはまるで無頓着で南極観測隊の話とかしか話してくれませんでした
    さすがに自分ではなかなかおじゃまする機会がありません
    さぞかし、いい時を過ごされたのでしょう

    「痛風はしっかり治さないとあ〜んなことやこんなことが…」と
    今回はしっかりお医者さんに警告されました。
    お気遣いありがとうございます、心して改善します。

  • らいらい said:

    こんにちわー ❗

    華月さんは高校の入学祝に両親と共に一度食べに行ったきりで
    当時はまだ蒸し料理の美味さがよく判らなかった記憶があります
    いま思えば随分勿体無い事だったなぁと思います 😥
    しかし鯛、美味しそうですねーv
    運転手のあてがついたら是非また出かけたいですv

    最後になりましたが『通風』本気で怖い病気です…
    お忙しいでしょうが完治目指して頑張ってくださいませ

  • if said:

    らいらいさんこんにちは

    高校入学くらいの年頃だと、蒸し料理はちょっと地味かもしれないですね〜 😉
    Tハシさん得意の「ガツン」といけるようなお食事に心を奪われる時期ですもんね

    鯛は写真もないのに文章だけで感じ取って頂けるのはとても嬉しいです
    伊勢エビは目で楽しんで、舌では鯛を楽しんで!ってトコでしょうか
    ぜひ運転手さんに連れて行ってもらって下さいな

    あと、すいません痛風のこと心配して頂いて、ありがとうございます
    まずはこりもせずダイエット活動中です。
    マイナス7kgは出来ているのですがなにせ元が大きすぎてマダマダ… 🙁

  • シェルシュ said:

    早速のお返事ありがとうございます。
    華月さんはオープンなさって二十年位はゆうに経とうとしてるかもしれませんね。

    そういえば昨日天地人という三人ユニットの奉祝コンサートがありましたね。
    アンコールまでありその曲は情熱大陸のメインテーマ曲でした。
    伊勢での今月のコンサートに行かず仕舞いでしたので嬉しかったです。

  • if said:

    RESがとっっっても遅くなってしまいすいません。
    言い訳すると「天地人」をネットで探しかけたら、
    当然のように大河ドラマ関連ばっかりで、途中で投げ出していたものです
    今日はお休みと言うことでちゃんと調べてみましたら…見つけました。
    オフコースのドラマー氏+創作和太鼓+津軽三味線だそうですね、
    ブログにもちゃんと伊勢神宮でのコンサートのことが載っていました。
    Tハシさんも出動?した西条のだんじりとか、
    11月はたくさんの奉祝行事が開催されたようです。
    ワタクシは奉祝行事は見に行く機会がなかったのですが、
    12月1日に久々に内宮さんへお参りに行ってきました。
    忘れてしまわないうちに、レポートします。

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